Правительство считает тарифы RAB единственно возможным решением - "Ренессанс Капитал"

правительство
правительство
По сообщению агентства Интерфакс со ссылкой на заявление министра энергетики С. Шматко, российское правительство рекомендует администрациям регионов в 2010 г. перевести электросетевые компании на новую методику расчета тарифов, основанную на норме доходности. По заявлению г-на Шматко: "Принцип такой: правительство у нас консолидировано во мнении, что такой переход [на новую систему тарифообразования] необходим, а сроки перевода еще должны быть обсуждены вместе с регионами". На наш взгляд, комментарии г-на Шматко дают четкий сигнал о том, что МРСК начнут переходить на новую методику в следующем году, принимая во внимание перспективы существенного роста рентабельности и, как мы полагаем, рыночной стоимости.
Губернаторы уже поддержали инициативу.
На наш взгляд, теперь руководство МРСК может завершить переговоры с губернаторами регионов и мэрами относительно оценки первоначальной регулируемой базы активов и точных дат перехода на новую методику тарифообразования. Исходя из результатов наших бесед с представителями МРСК Холдинга и членами руководства МРСК, мы пришли к выводу, что большая часть договоренностей уже достигнута, и администрации регионов признают, что обеспечение бесперебойного и надежного электроснабжения неизбежно приведет к росту тарифов для потребителей. Оставалось только назначить даты перехода на тарифы RAB. В некоторых регионах, которые особенно пострадали от финансового кризиса, введение новой методики будет отложено до 2011 г.; однако для большинства субъектов РФ новый стимул со стороны государства фактически означает начало перехода на тарифы RAB в следующем году, хотя, как мы полагаем, выход на максимально разрешенный уровень – 12% нормы прибыли после налогообложения – будет постепенным.
Стоимость компаний существенно ниже вероятной стоимости первоначальной регулируемой базы активов (iRAB).

В последние недели котировки акций МРСК Холдинга и некоторых МРСК демонстрировали значительный рост. Тем не менее, с точки зрения оценки на километр сетей большинство компаний могут похвастаться значительным потенциалом роста стоимости до справедливых уровней. Прежний прогноз относительно возможного уровня стоимости iRAB для распределительных компаний предполагал средний показатель в размере USD9 000/км сетей, однако, по нашим сведениям, независимые оценщики в настоящее время предоставляют оценки стоимости iRAB в USD20 000/км сетей. Как следует из приведенной ниже таблицы по сектору, акции ряда МРСК в настоящее время торгуются на уровне менее USD3 500/км сетей, тогда как распределительные компании во всем мире, как правило, оцениваются с премией к себестоимости капитала. С этой точки зрения бумаги МРСК обладают чрезвычайно большим потенциалом роста.

 

МРСК Центра
МРСК Центра
Сообщает - iguru.ru
Опубликовано на ForexAW.com 17.09.2009 17:30 342
Последнее редактирование 17.09.2009 17:30 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08