Владимир Путин - откровенно о российском кризисе

Председатель правительства РФ Владимир Путин вчера принял участие в работе Кубанского экономического форума, на котором рассказал ту правду о кризисе, о которой до сих пор предпочитал не распространяться. Специальный корреспондент АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ был воодушевлен признанием премьера в том, что события на мировых рынках акций являются спекулятивными сделками и что правительство России неспособно победить инфляцию.

До приезда Владимира Путина на форум оставалось еще около часа. Дискуссия была в самом разгаре. Иностранные участники форума выясняли, в основном между собой, воспринимать ли Россию как застывшую картинку или как динамичный фильм. Третьего Российской Федерации, похоже, было не дано. Понемногу и нехотя склонялись к тому, что, скорее, все-таки динамичный фильм. Правда, никто не решался дать определение жанру этого фильма: то ли gangster fiction, то ли трагикомедия, то ли саспенс, то есть постоянное ожидание ужасающей развязки.

Кажется, к последнему варианту склонялся глава Сбербанка России Герман Греф, который рассказывал, что даже если и смирится с тем, что кризис убывает, то придется всем помнить по крайней мере о том, что конец одного кризиса — это всегда начало другого.

Глава Сбербанка рассказывал, что мир научился жить в состоянии глобального дефицита бюджетов, а государственный долг иногда достигает в этих странах 100% их ВВП.

Именно поэтому, как я понял, не только Россия, а и весь мир живет в состоянии саспенса.

Греф Г. рассказал, почему кризис покарал Россию сильнее, чем многие другие страны: "драматическое падение цен на экспортные товары, драматическое падение спроса и драматический отток капитала". То есть саспенс боролся в сознании Грефа Германа с драмой — и побеждали оба.

На выступлении губернатора Краснодарского края, в изложении которого кризис в его регионе выглядел романтической комедией, в зал вошел Владимир Путин.

Он не слышал, о чем тут говорили другие, особенно Герман Греф, и поэтому ничто не мешало премьеру согласиться с мнением цитируемых им же аналитиков насчет того, что "горизонт начинает светлеть, проясняться".

— Июнь... июль... август... 1,5% роста каждый месяц...— подсчитывал он.— Это уже устойчивая тенденция.

Лицо премьера начинало светлеть, как тот горизонт.

— Между тем ошибкой было бы считать, что все обошлось,— заключил премьер.— Впрочем, проигрывает тот, кто опускает руки.

Модератор дискуссии Райр Симонян, генеральный директор представительства Morgan Stanley в Москве, старался завязать спор между участниками форума. Он спрашивал, не поколебал ли господин Греф их робкого оптимизма.

— Я плохой предприниматель,— представился президент General Electric Джеффри Иммельт,— но что касается новых рынков, я бы инвестировал там. В том числе и в Российскую Федерацию. Ресурсы там есть.

 

сообщает - newsland.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.09.2009 13:53 360
Последнее редактирование 19.09.2009 13:53 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08