Физические объемы экспорта российских товаров в июле текущего года вернулись к уровню прошлого года

Физические объемы экспорта российских товаров в июле текущего года вернулись к уровням, которые наблюдались год назад. Еще немного и будет достигнут исторический максимум в объемах экспорта. Что стоит за этим ростом? и каков его дальнейший потенциал?

Российский экспорт растет вслед за постепенным увеличением мирового спроса на сырьевые ресурсы. Индекс физических объемов экспорта, рассчитываемый Центром развития по ключевым товарам, вернулся на уровень июля прошлого года, однако, он пока еще остается на 13% ниже исторического максимума, зафиксированного в конце 2007 г.

Если бы существующая динамика роста экспорта сохранилась (ежемесячный рост около 1,5%), то уже в начале следующего года российские экспортеры смогли бы поставить новый исторический рекорд, повторим, по физическим объемам. Однако мы уверены, что поддерживать такие темпы роста экспорта для российской экономики будет нереально, как в силу ограниченности экспортных мощностей, так и слабости мировой экономики.Локомотивом роста стал экспорт газа, объемы которого резко провалились в начале года из-за начавшегося мирового кризиса, приостановки транзита через Украину и относительно теплой зимы. В ожидании летнего снижения стоимости российского газа (которая с 6-9-тимесячным лагом привязана к нефтяным ценам) европейские потребители активно использовали газ из своих хранилищ. Сейчас, дождавшись минимального уровня цен, они еще более активно стали восполнять свои запасы. Однако не стоит ожидать, что газ сможет вытягивать российский экспорт длительное время - хранилища небезграничны, да и сезон закачки газа в хранилища вот-вот закончится.В августе объемы экспорта российского газа превысили прошлогодний уровень почти на 20%. Также повышательную динамику показывает экспорт нефти ( 5,6%) и угля ( 27%). Впрочем, в настоящее время не только топливо пользуется повышенным спросом. Растет экспорт черных металлов (плоского проката), цветных металлов, лесопиломатериалов и удобрений.

С учетом сложившейся тенденции мы ожидаем, что индекс физических объемов экспорта по итогам 2009 года лишь незначительно уступит прошлогоднему уровню (снижение не более чем на 2-3% притом, что за семь месяцев текущего года оно превышает 7% г/г), а стоимостной объем российского экспорта может превысить 317 млрд.. долл. (472 миллиард. долл. в 2008 г.).

 

сообщает - newsland.ru
таможня
таможня
Опубликовано на ForexAW.com 21.09.2009 23:53 275
Последнее редактирование 21.09.2009 23:53 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04