Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

На таможенных постах начались тщательные проверки ввозимых в страну грузов

таможнятаможня
«Посадок мало» – под таким лозунгом на таможенных постах начались тщательные проверки ввозимых в страну грузов. Все дальнейшие инициативы ФТС "были направлены на повышение собираемости таможенных платежей"

Почти половина федерального бюджета Российской Федерации формируется за счет таможенных платежей. Поэтому важность выполнения планов по их сбору переоценить сложно. Однако летом, после публикации статистических данных Федеральной таможенной службы за первое полугодие, стало понятно, что таможенники собрали меньше половины от необходимой суммы.

Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов признал, что в этом году ФТС перечислит в федеральный бюджет 3 – 3,1 трлн рублей, что на 400 – 500 млрд рублей меньше, нежели в планах, поставленных перед таможенниками Минфином. Собрать недостающие 3,47 трлн рублей для казны будет крайне сложно, предупредил глава ФТС. За первые 6 месяцев текущего года ведомство выполнило годовой план по доходам всего на 46%, собрав 1,6 трлн рублей.

Таможенники «недособирали» по вполне объективным причинам. Из-за экономического кризиса в страну стали ввозить гораздо меньше товаров, чем в прошлом году. По данным ФТС, импорт России в I полугодии 2009 года составил $71,7 млрд и по сравнению с I полугодием 2008 года снизился на 42,6%. Снижение стоимости российского импорта в I полугодии 2009 года обусловлено падением физических объемов импортных поставок, тогда как средние цены ввезенных товаров практически не изменились. В I полугодии 2009 года по сравнению с I полугодием 2008 года индекс физического объема импорта сократился до 56,3%, тогда как индекс средних цен составил 96,7%.

То есть таможня не стала работать хуже. Нельзя сказать, что и импортеры повсеместно перешли на «серые схемы» расстаможки грузов. Однако Родине нужны деньги. И она знает, где их можно взять.

Примерно в те же дни, когда были опубликованы данные ФТС, премьер-министр на совещании с силовиками поинтересовался, почему борьба с контрабандой и контрафактом не завершается «посадками» виновных и поэтому не дает желаемого эффекта.

«Посадок мало» – под таким лозунгом в считанные недели после совещания на таможенных постах начались тщательные проверки ввозимых в страну грузов. Все дальнейшие инициативы ФТС, по словам Андрея Бельянинова, были направлены на повышение собираемости таможенных платежей.

Проверяли так тщательно, что в летние месяцы работа многих логистических компаний просто остановилась.

Одним из методов борьбы против занижения таможенной стоимости – базы, от которой рассчитываются платежи, – является тщательная проверка содержимого груза: например, полный досмотр и взвешивание. В «мирное» время таможенники досматривают небольшую часть машин, теперь же – наиболее возможную. В результате, на сегодняшний день водитель фуры может провести до трех суток на пограничном переходе.

Ужесточение участники рынка почувствовали в начале июля, когда начались задержки грузов на один – четыре дня, что привело к срыву сроков поставок. Таможенники начали требовать дополнительные документы, подтверждающие цены, причем они обычно имеют свое представление о ценах, которые, на самом деле, могут быть ниже. Импортерам приходится доказывать свою правоту, хотя делать они это не обязаны. Суммы, назначенные таможенниками, часто становятся причинами судебных разбирательств, и, по данным участников рынка, импортеры выигрывают суды в 70% случаев.

С одной стороны, можно понять действия всех сторон: государству необходимы деньги. Идет реформа таможни, и сотрудники на постах опасаются, что за невыполнение плана, они останутся без работы. Крайними оказались участники ВЭД и, в конечном счете, – каждый житель страны. Поскольку 5 из 10 продающихся в России товаров – импортного производства.

Тем не менее, результат не заставил себя ждать – если таможенники в первом полугодии собирали в среднем 219 млрд руб. в месяц, то в августе этот показатель вырос до 327 млрд. Можно было бы подумать, что в страну стали ввозить больше импорта – но это не так. Больше стали «стрясать» денег. Эту «добавленную стоимость» успешно перекладывают на покупателей импортной продукции. И если импортеры могут выиграть суд с ФТС и вернуть переплаченные деньги, то покупатели, вероятно, должны сделать выбор в пользу отечественных товаров?

сообщает - newsland.ru

тюрьматюрьма