Госдума рассматривает законопроект по ограничению возможностей банков в их воздействиях на клиентов

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который запретит банкам в одностороннем порядке менять процентные ставки по кредитам, вкладам, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия этих договоров с клиентами – физическими лицами.

Поправки в закон "О банках и банковской деятельности", о которых идет речь, предполагают, что условия договоренности не могут быть изменены за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

"Период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров, в том числе сокращение срока кредитования, предъявление требований о досрочном исполнении заемщиком обязательств перед заемщиком, а также изменение величины процентных ставок, которое иногда доходит до ста и более процентов", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.По мнению автора, односторонне изменение ставок по кредитам ухудшает и без того затруднительное положение заемщиков – физических лиц. Граждане – экономически наиболее незащищенная сторона кредитного соглашения, считает Резник."Финансово-экономический кризис оголил проблемы регулирования финансового рынка, в том числе в сфере взаимодействия финансовых институтов с клиентами – физическими лицами. Принятие законопроекта позволит повысить доверие граждан к институту кредитования, и банковской системе в целом", – убежден депутат.Предполагается, что федеральный закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.Нет сомнений, что законопроект будет принят. Так как у государства нет никакого желания ухудшать положение должников. Пересмотр кредитной ставки приводит к тому, что заемщик перестает платить по кредиту, потому что это бесполезно: завтра сумма долга опять может вырасти, кредитную политику банка спрогнозировать невозможно, так зачем платить, если расплатиться все равно нельзя.Тем временем, количество производств по взысканию кредитов, поступивших в исполнение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, выросло более чем в два раза по сравнению с минувшим годом и составило 1 миллион 127 тысяч производств,"Кризис дает о себе знать, и наиболее значительный рост мы наблюдаем по исполнительным документам по взысканию заработной платы, а также более чем в два раза возросло количество исполнительныхпроизводств по взысканию кредитов", – заявил директор ФССП Артур Парфенчиков.

При этом банки продолжают наступление на заемщиков. Эту проблему пытаются решать региональные прокуроры, которые принимают меры для защиты граждан. Примечательно то, что через свои лоббиские структуры, в частности, через Ассоциацию российских банков (АРБ), банки активно защищают свою позицию. Недавно АРБ обратилась за разъяснениями в Генпрокуратуру. Банки жаловались на прокуроров их начальнику – генеральному прокурору Юрию Чайке. Но, ни банкиры, ни экспертное сообщество, не верят в то, что политика властей изменится. Поэтому вскоре банкам придется смириться с тем, что они не смогут решать свои проблемы за счет заемщиков.

 

сообщает - newsland.ru
госдума
госдума
Опубликовано на ForexAW.com 27.09.2009 00:21 330
Последнее редактирование 27.09.2009 00:21 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08