Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Среди причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС названы халатность, технические и организационные вопросы

СШГЭССШГЭС
Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 г. повлекла цепь обстоятельств, среди которых - халатность, технические и организационные просчеты. Такие выводы содержатся в Акте технического расследования причин аварии, представленном Ростехнадзором.

Доклад занимает более 100 страниц. Документ готовила комиссия из 26 специалистов под руководством главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Николая Кутьина.

Саяно-Шушенская ГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 г., была официально введена в эксплуатацию лишь спустя 15 лет, в 2000 г., без проведения государственной экспертизы. Соответствующий документ подписал Анатолий Чубайс, в то время возглавлявший РАО "ЕЭС России", говорится в Акте технического расследования причин аварии.

"Приказом РАО "ЕЭС России" от 13.12.2000 № 690 "Об утверждении Акта приемки в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса" Председатель Правления РАО "ЕЭС России" А.Б.Чубайс утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о функционировании Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса", - подчеркивается в документе.

Первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был введен в эксплуатацию 1 декабря 1978 года, десятый - спустя ровно семь лет. "В период первоначальной эксплуатации гидротурбины было выявлено значительное число существенных случаев в нарушении и отказов в работе", - констатируется в представленном Акте.

Для приема в эксплуатацию законченного Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 г. приказом РАО "ЕЭС России" от 11.05.2000 № 253 была назначена центральная комиссия, возглавил которую А.Ф.Дьяков - председатель научно-технического совета РАО "ЕЭС России", доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук. В заключении к акту отмечено: "Все энергетическое, высоковольтное оборудование и другая аппаратура изготовлены отечественной промышленностью. На Саяно-Шушенской ГЭС такое оборудование, как гидротурбины, гидрогенераторы, являются головными агрегатами и находятся на уровне лучших мировых образцов, а по некоторым электромеханическим параметрам превосходят их".

Члены комиссии признали, что "в первоначальный период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС были выявлены некоторые конструктивные недостатки отдельных узлов гидротурбин, которые силами специалистов эксплуатации и заводов-изготовителей частично устранены". Они заверяли, что "работа по повышению надежности отдельных узлов гидроагрегатов продолжается и в настоящее время". Члены комиссии подчеркивали необходимость "в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС". А в сегодняшнем Акте Ростехнадзора сказано: "В связи с непринятием своевременных административных и управленческих решений строительство дополнительного берегового водосброса не завершено до сих пор".

Саяно-Шушенская ГЭССаяно-Шушенская ГЭС

Сообщает k2kapital.com