"Траст" - потребительская инфляция остается на нулевом уровне.

ФСГС
ФСГС
Вчера ФСГС опубликовала данные о динамике потребительских цен c 29 сент. по 5 окт. Инфляция снова осталась нулевой.
Быстро дорожающих товаров уже не осталось (даже сахар с бензином начали дешеветь), однако снижение цен на плодоовощную продукцию еще не прекратилось.
Если события продолжат развиваться в этом ключе и далее, то велика вероятность, что инфляция по итогам года окажется даже ниже 10.0%. Пока нам в это не очень верится, поскольку мы полагаем, что это будет указывать на сохраняющиеся проблемы продавцов и производителей. Однако, может быть всякое.
Сегодня Центробанк РФ опубликовал данные о динамике ЗВР за прошедшую неделю с 25 сентября по 2 октября. Резервы снизились на USD1.2 миллиард., что стало для нас неожиданностью.
По нашим оценкам, курсовая переоценка должна была сократить резервы почти на USD3 миллиард., на столько же они должны были вырасти благодаря интервенциям ЦБ. Таким образом, окончательно их судьбу должна была решить динамика валютных корсчетов.
Мы ожидали их роста (обычно это происходит к концу месяца), однако вместо этого они, похоже, снизились приблизительно на USD1 млрд., компенсируя рост предшествующей недели. Мы полагаем, что на этой неделе ЗВР ЦБ подрастут. Во-первых, доллар снова подешевел, значит курсовая переоценка будет положительной. Во-вторых, ЦБ купил не меньше, чем на прошлой неделе. В итоге эти факторы увеличат резервы почти на USD6 млрд., даже если валютные корсчета в ЦБ будут снижаться, этого прироста им не компенсировать – такого количества валюты в ЦБ банки уже не имеют.
Среда продолжила тенденцию первых двух дней недели – ставки денежного рынка остались низкими и стабильными. С утра однодневные МБК стоили 5.5-6.0%, и без особых движений рынок простоял в районе этих значений почти до самого вечера, закрытие прошло чуть ниже – 5.0- 5.5%. В сегменте валютных свопов ставка держалась на уровне 6.0%.
Вчерашние расчеты с ЦБ и Минфином завершились сокращением ликвидности кредитных организаций. Остатки на корсчетах снизились с RUB607.5 миллиард. до RUB581.7 миллиард., депозиты – с RUB203.5 млрд. до RUB154.9 млрд. Правда, обратной стороной медали стало снижение задолженности по беззалоговым кредитам более чем на RUB50 миллиард., еще на RUB25 миллиард. сократилась задолженность по депозитам Министерства финансов.
О валютном рынке
На валютном рынке рубль вчера продолжил укрепляться. Стоимость бивалютной корзины снизилась еще почти копеек на 10 и с уровней более высоких, чем RUB36.10 с утра, она плавно спустилась до RUB36.03. При этом Банку России пришлось, по нашим оценкам, купить еще около USD1.4 млрд. в резервы.
Аналогичным образом развиваются события и сегодня – с утра участники уже преодолели поддержку ЦБ на уровне RUB36.0 и в настоящий момент вплотную приблизились к RUB35.95. С утра Банк России уже купил около USD700 млн.
В последние две недели объемы дневных интервенций Банка России вполне соответствуют маю 2009 года – периода максимальных покупок валюты ЦБ в этом году (более USD19 миллиард.).

 

Сообщает - iguru.ru
инфляция
инфляция
Опубликовано на ForexAW.com 08.10.2009 16:30 202
Последнее редактирование 08.10.2009 16:30 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04