Федеральный арбитражный суд подтвердил законность решения Челябинского УФАС России о нарушении ООО "Челябинскрегионгаз" антимонопольного законодательства.

суд
суд
Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность решения Челябинского УФАС России о нарушении ООО "Челябинскрегионгаз" антимонопольного законодательства. Согласно сообщению ведомства, компания затягивала сроки выдачи ходатайств о наличии свободных ресурсов газа нескольким предприятиям.

Челябинское УФАС Российской Федерации установило, что в течение 2007 – 2008 гг. "Челябинскрегионгаз" (входит в группу лиц ОАО "Газпром") по необъективным причинам затягивало сроки выдачи ходатайств о наличии свободных ресурсов газа трем компаниям - ООО "СпартаМ", ООО "УралСпецМаш" и ЗАО "Промвысота". При этом газоснабжающая организация, занимающая доминирующее положение на региональном рынке поставки газа, мотивировала свои действия тем, что законодательством сроки выдачи ходатайств не установлены. К тому же, "Челябинскрегионгаз" во время обращений компаний в организацию говорил, что свободные объемы газа отсутствовали.

Предоставление газоснабжающей организацией ходатайства является условием, необходимым потребителю для получения согласования ОАО "Газпром" на использование газа в качестве топлива и выхода на товарный рынок поставки газа.

Отсутствие ответа от "Челябинскрегионгаза" - предоставление ходатайства либо отказа в его выдаче - являлось для компаний препятствием при осуществлении своей деятельности и угрожало срывом запланированных мероприятий. Находясь в "подвешенном состоянии", они не могли ни обратиться к другому продавцу газа за получением указанного ходатайства, ни предоставить Газпрому заявление о получении согласования на использование Природного газа в качестве топлива потребителям.

Согласно положению о рассмотрении вопросов по использованию газа и выдачи согласований, срок выдачи ходатайств региональных компаний по реализации газа не установлен. Однако Челябинское УФАС установило, что время, которое понадобилось "Челябинскрегионгазу" для выдачи согласований - более 8-10 месяцев - противоречит всем критериям разумности и добросовестности поведения сторон гражданских правоотношений.
Челябинскрегионгаз
Челябинскрегионгаз

 

Сообщает - oilcapital.ru

Опубликовано на ForexAW.com 09.10.2009 18:17 317
Последнее редактирование 09.10.2009 18:17 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04