Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Дополнительные взносы в Пенсионный фонд

За работников вредных производств в Пенсионный фонд взимать будут больше

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий дополнительные страховые взносы для работодателей, имеющих рабочие места с вредными условиями труда

Максим ТопилинМаксим Топилин
 В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий дополнительные страховые взносы для работодателей, имеющих рабочие места с вредными условиями труда, которые соответствуют спискам №1 и 2, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященном перспективам развития пенсионной системы в РФ.

По словам М.Топилина, с 1 января 2013г. предлагается установить дополнительные страховые взносы по спискам №1 и 2 в размере 4 и 2% соответственно, с 2014г. - 6 и 4%, с 2015г. - 9 и 6% соответственно. Министр пояснил, что в настоящее время существует проблема необеспеченности досрочных пенсий финансовыми источниками, поскольку работодатель не несет дополнительных расходов в связи с наличием "вредных" рабочих мест.

"Эти средства (от дополнительных взносов) должны начать покрывать ту несбалансированность, которая сегодня существует в действующей системе", - сказал министр.

Кроме того, предполагается, что новый закон вынудит работодателей больше заботиться об улучшении условий труда своих сотрудников.

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность попытками "некоторых политиков, чиновников, экспертов" направить обсуждение проблемы пенсий "в чисто финансовое русло". По ее словам, реформа пенсионной системы - это прежде всего выбор политики государства, а ее цель - "неуклонное повышение качества жизни российских пенсионеров".

В то же время глава Совета Федерации признала, что одним из базовых критериев приемлемости пенсионной реформы является "финансовая посильность пенсионной системы для страны".

В настоящее время число пенсионеров в России превышает 40 млн человек, к 2030г. их может стать более 50 млн.

"Если ничего не менять, то в перспективе 2030г. финансовое бремя пенсионной системы станет для страны чрезмерным", - подчеркнула В.Матвиенко.

Ранее бизнесмен и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заметил, что третья за последние десять лет пенсионная реформа не разрешит главное противоречие, которое заложено в нынешнем законодательстве.

"Пытаясь заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда, чиновники хотят практически вернуться к уравнительной собесовской системе. Сейчас 6% фонда оплаты труда, не превышающего 512 тыс. руб. в год, перечисляется работодателем на накопительную часть пенсии. То есть чуть больше 30 тыс. ежегодно. При этом, если работник зарабатывает миллион, накопить с него он сможет все те же 30 тыс. в год.", - пишет в своем блоге М.Прохоров.

По словам политика, "уравниловки в пенсионном вопросе быть не должно" и рано или поздно от нее придется отказаться. Просто потому что в такой системе никто не заинтересован. Предпринимателям она не нужна, так как переход на "белую" зарплату означает для них увеличение налогов. У низкооплачиваемых работников надежд на пенсию нет, потому как при их заработках на приличную пенсию накопить невозможно. Не больше стимулов и у тех, чья зарплата высока: все равно пенсия будет не больше 15% заработка.

Напомним, в августе 2012г. в Министерстве труда и социального развития РФ сообщали, что выступают за поэтапное введение дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей, имеющих работников на вредных и опасных производствах.

По данным Росстата, на начало 2010г. под право на досрочную пенсию подпадали около 40% экономически активных россиян. Но в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работали 29% занятых. На получателей досрочных пенсий приходилось 30% новых назначений пенсий и около 10% бюджета Пенсионного фонда. Вместе с тем более 73% их получателей, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, продолжают работать, из них три четверти - на тех же рабочих местах.

"Если за рубежом право на досрочную пенсию имеют три-четыре профессиональные группы, в России число профессий и производств, работа в которых дает право на досрочную пенсию, составляет около 2 тыс., объединенных в 27 групп получателей", - говорится в "Стратегии-2020".

В конце июня стало известно о том, что Министерство финансов РФ намерено предложить правительству РФ бюджетные проектировки на плановый период 2013-2015гг., предусматривающие перенос обязанностей по выплате досрочных пенсий с государства на работодателей.

"Извините за сравнение, но это похоже на амортизацию оборудования. Если работодатель привлекает людей на такое производство, что люди так быстро "изнашиваются", почему за это должно платить государство? Либо платите им досрочную пенсию, либо создайте условия, чтобы производство не было таким вредным", - пояснила позицию ведомства заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Она добавила, что в целом предложения Минфина по снижению расходов в пенсионной системы призваны сократить дефицит Пенсионного фонда РФ более чем на 86 млрд руб.

госдумагосдума

 

с rbc ru / РБК ру