Следующий год станет переломным в фармацевтическом секторе РФ.

фармацевтика
фармацевтика
Спад российского фармацевтического производства в 2009 г составит порядка 5-6 проц, сообщил глава Минпромторга РФ Виктор Христенко в рамках "Правительственного часа" в Госдуме. В Минпромторге полагают, что это "показывает недостаточную конкурентоспособность отечественных игроков, недостаточное задействование ими потенциала импортозамещения".
Долгосрочная стратегия развития национальной фарминдустрии, по словам министра, направлена на достижение двух основных целей: улучшение внутренней и внешней конкурентоспособности российских фармкомпаний и повышение лекарственной безопасности.
Как передает ИТАР-ТАСС, такую стратегию министерство планирует утвердить до конца месяца. "Мы с коллегами уже активно ведем работу по ее реализации", - заметил В.Христенко. "Уже утвержден перечень оборудования для фармацевтической промышленности, освобожденной от налога на добавленную стоимость и ввозных пошлин", - напомнил он, также отметив, что "предприятия фармацевтической промышленности уже начали получать компенсацию по процентным платежам".
И тем не менее, самым главным достижением Минпромторга в этой области глава ведомства считает активный поиск новый перспективных проектов и то, что "эта работа находит активный отклик со стороны бизнеса". Минпромторг совместно с Минздравсоцразвития проводит работу над формированием "матрицы основных жизненно важных препаратов, имеющих приоритетное значение" для россиян. В.Христенко пояснил, что работа Минпромторга прежде всего заключается в сборе и продвижении тех проектов, которые в ближайшие 4 года смогут обеспечить 50 проц продукции от всего рынка важнейших лекарственных препаратов.
По словам В.Христенко, таких проектов в министерстве накопилось уже более 130, и 29 из них включены в реестр приоритетных. "Для поддержки таких проектов применяются и будут применяться самые разные инструменты - преференции при госзакупках, субсидирование ставок, - продолжил глава ведомства. - Кроме того, в начале следующего года будет утверждена специальная федеральная целевая программа с горизонтом действия с 2011 по 2020 годы".
Министр выразил уверенность в том, что в результате применения всех указанных мер "2010 год станет переломным на российском фармацевтическом рынке".

Сообщает - iguru.ru
фармакология
фармакология
Опубликовано на ForexAW.com 14.10.2009 17:50 177
Последнее редактирование 14.10.2009 17:50 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08