Банк России положительно оценивает перспективы превращения китайского юаня в резервную валюту,

Банк России положительно оценивает перспективы превращения китайского юаня в резервную валюту,
Центральный банк РФ положительно оценивает перспективы превращения китайского юаня в резервную валюту,
    Банк Российской Федерации нейтрально и даже положительно оценивает перспективы превращения китайского юаня в резервную валюту, со ссылкой на заявление первого зампреда Банка Российской Федерации Алексея Улюкаева.
"Чем больше возможностей диверсифицировать свой портфель, тем лучше", - сказал Улюкаев, заметив, что "Китаю для этого необходимо пройти большой путь". Отвечая на вопрос о том, почему для Центробанка РФ важно появление новой резервной валюты, если в настоящее время валютный портфель Банка России не очень сильно диверсифицирован, Улюкаев сказал, что "у нас мало валют не потому, что мы не хотим, чтобы их было больше, а потому что емких рынков инструментов, номинированных в этих валютах, немного".
По его оценке, очень емкие и ликвидные "долларовый рынок и евровый рынок", в то время как рынок бумаг, номинированных в швейцарских валютах Швейцарии, небольшой.
Агентство Блумберг обратило внимание на заявление Улюкаева о том, что Банк Российской Федерации собирается сокращать вложения в казначейские облигации США (US Treasuries). "Исторически сложилась высокая доля вложений в ценные бумаги суверенного долга, и американского особенно. Сейчас несколько будет сокращаться эта доля, поскольку открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками", - рассказал Улюкаев. По его словам, в четвертом квартале ЦБ также намерен вложить до 10 миллиардов долларов в облигации Международного Валютного Фонда (МВФ).
Это заявление привело к волне продаж американских гособлигаций, доходность которых выросла до максимальных за последние 7 месяцев значений, а также к ослаблению курса доллара по отношению к евро.
По словам первого зампреда Банка России, юань - "это ограниченно конвертируемая валюта, она не конвертируема по счету капитальных операций, вы не можете прийти на китайский рынок и купить суверенный китайский долг, другие инструменты". Как только китайские власти сочтут для себя приемлемой либерализацию рынка капитальных операций, наверное, вложения в юань будут востребованы, - рассуждает Улюкаев. "Сколько времени на это потребуется, я не знаю", - отметил он.
При этом первый зампред ЦБ подчеркнул, что нет "никакой гонки между валютой России и юанем, какая валюта станет резервной". По его мнению, то, что валюта становится резервной, - это побочный продукт эффективности проведения денежной политики, финансовой политики.
Он подчеркнул, что "если у вас развивается банковская система, инструменты финансового рынка, если есть доверие к вашей валюте, как к средству сбережения, если платежная система годами работает, то это означает, что ваша валюта будет востребована иностранными держателями".
Опубликовано на ForexAW.com 10.06.2009 17:43 251
Последнее редактирование 10.06.2009 17:43 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:06