Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Бюджет 2013 года раскритикован

Недофинансировано все, растут лишь вложения в чужую экономику

Вопреки многочисленным заверениям руководства страны бюджет 2013г. станет не социальным бюджетом развития, а антисоциальным бюджетом деградации

бюджет Россиибюджет России
 Вопреки многочисленным заверениям руководства страны бюджет 2013г. станет не социальным бюджетом развития, а антисоциальным бюджетом деградации, заявил в ходе организованной РБК пресс-конференции "Российский бюджет: сумма или разница партийных взглядов" председатель комитета ГД по охране здоровья (фракция ЛДПР) Сергей Калашников.

"Представленный бюджет по всем относительным показателям резко снижает уровень социальных гарантий. Он не просто не социальный, он антисоциальный. В условиях кризиса, когда человеческий капитал и поддержка социальных институтов и социальных структур являются определяющими, я думаю, что это просто глубочайшая ошибка, которая выйдет боком всему населению", - отметил С.Калашников.

О неминуемом фактическом сокращении социальных расходов заявила и первый замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция "Справедливая Россия") Оксана Дмитриева. В частности, расходы федерального бюджета на здравоохранение сократятся сразу на 100 млрд руб. Дефицит планируется покрыть за счет региональных бюджетов, однако, по словам О.Дмитриевой, денег на обеспечение всех нужд здравоохранения в этих бюджетах не найдется.

"Пишут, что расходы на здравоохранение растут. А почему они растут? Потому что искусственно в прогнозе показано, что якобы будут расти доходы региональных бюджетов, и они там увеличат расходы на здравоохранение. Но никакого роста у субъектов расходов на социальные отрасли не будет. Это означает резкое ухудшение ситуации со здравоохранением, потому что сокращение в 100 млрд руб. по федеральному бюджету даст о себе знать", - отметила О.Дмитриева.

Впрочем, проблемы возникнут не только у медиков и пациентов. Так, например, перекладывание на регионы задачи по повышению заработной платы бюджетников при отсутствии у них дополнительных источников дохода приведет, по ее словам, к тому, что никакого реального роста зарплат региональных бюджетников не будет. Остальной социалке придется не легче.

"Недофинансировано все, не было еще на моей памяти бюджета, где бы расходы на социальную отрасль сокращались в таком объеме. На самом деле сокращаются расходы и на образование, потому что их рост - 1,5% при даже официальной инфляции 5,5%, которая заложена в бюджете. Поэтому понятно, что и расходы на образование тоже сокращаются. Сокращается все, кроме трех разделов: это рост расходов на обслуживание долга (это тоже отдельный вопрос), второе - растут расходы на национальную оборону и национальную безопасность", - отметила О.Дмитриева.

По словам С.Калашникова, недофинансируется самое главное, что сейчас есть у России, - человеческий капитал.

"Самое страшное - не потеря тех или иных отраслей. Их можно восстановить, возникнут новые отрасли. Опыт 1998-1999гг., когда за восемь месяцев правительство подняло страну с колен, наглядно показывает, что все можно сделать, кроме одного: если потеряем уровень человеческого потенциала. Если мы сейчас по оценке человеческого потенциала находимся где-то на 67-68-м месте (кстати, Советский Союз был на 13-м месте), то о чем тут говорить, мы находимся в нижней части, а этого уже не восстановить. По крайней мере не восстановить быстро", - отметил глава думского комитета.

Причину нехватки средств депутаты от "Справедливой России" и ЛДПР видят в неверном подходе к развитию экономики страны и ошибках использования сверхдоходов от экспорта нефти и газа. В частности, в закачивании в Резервный фонд все новых и новых миллиардов рублей, которые потом де-факто инвестируются в экономику других стран.

"У нас недофинансировано ЖКХ из бюджета, идет сокращение расходов - достаточно сильное - на национальную экономику, но что всегда существенно растет - это вложения в чужую экономику", - отметила О.Дмитриева.

Сознательный отказ от использования этих средств в интересах реальной экономики ведет, по мнению депутатов, не только к нерешению социальных проблем, но и к искусственному торможению экономического роста и к закреплению моносырьевой экономики и сильнейшей зависимости от нефти и газа.

"Мне ближе позиция Министерства экономики, потому что оно считает, что в чужую экономику нужно вкладывать существенно меньше денег, чем это считает Министерство финансов", - отметила О.Дмитриева.

По мнению С.Калашникова, споры Минфина с Минэкономики - это не что иное, как "борьба нанайских мальчиков". ("Но один мальчик симпатичнее!" - тут же отреагировала О.Дмитриева.) Деньги, по его словам, нужно не копить, а грамотно инвестировать в нужные стране проекты.

"В мире идет кризис. У нас иногда говорят о том, что мы ожидаем кризис, иногда говорят, что он идет уже. Он идет семимильными шагами. Держать деньги в условиях кризиса в кубышке - это просто полная экономическая безграмотность. Деньги нужно вкладывать в инфраструктурные проекты - раз, в инновационные проекты, о которых у нас столько говорят, но сладко от этого во рту не становится, - два. Других вариантов готовиться к кризису просто-напросто нет", - отметил С.Калашников.

То, как решаются экономические проблемы в современной России, по мнению главы думского комитета, похоже на ситуацию в Чили времен Пиночета, который назначил своих генералов ответственными за развитие конкретных секторов экономики.

"У нас происходит абсолютно то же самое, только распределение идет между госкорпорациями. То есть им отдаются на откуп определенные, в общем-то важные сектора экономики, и предполагается, что они вытащат эти сектора. Практика последних пяти лет, когда начали активно возникать эти госкорпорации, показывает, что они не только не "вытаскивают" свое направление, но заводят их в тупик", - отметил С.Калашников.

Изменить ситуацию могла бы Госдума, но она в формирование национальной экономической политики практически не вмешивается. "По нашей конституции у Думы все права в том, что касается бюджета. Дума может изменить любую статью в разработанном правительством бюджете, но в последние годы из-за позиции большинства этим своим правом она не пользуется", - с горечью сказала О.Дмитриева.

Особо отметим, что РБК приглашал принять участие в пресс-конференции "Российский бюджет: сумма или разница партийных взглядов" представителей всех фракций Госдумы, однако депутаты от "Единой России" и КПРФ от обсуждения проблем бюджета уклонились.

Напомним, что 19 октября 2012г. Государственная дума приняла в первом чтении разработанный Министерством финансов РФ проект федерального бюджета на 2013г. и плановый период 2014-2015гг. Рассмотрение бюджета во втором чтении запланировано на 16 ноября 2012г.

Сергей КалашниковСергей Калашников

Видео 1

с rbc ru / РБК ру