ЦБ завысил данные по реструктурированным кредитам - "Ренессанс Капитал".

Агентство Reuters вчера сообщило со ссылкой на заявление главы департамента банковского регулирования и надзора Банка России А. Симановского, что по состоянию на начало сентября у 20 крупнейших российских банков были реструктурированы 26% крупнейших кредитов.
Сам по себе показатель представляется достаточно высоким. Тем не менее, следует отметить, что Банк Российской Федерации очень широко трактует понятие реструктурированных кредитов, относя к этой категории активы, которые по МСФО вряд ли были бы классифицированы как проблемные.
В августе 2008 г. Банк Российской Федерации ввел новую форму отчетности по РСБУ для раскрытия данных по объемам реструктурированных кредитов 30 крупнейшим кредиторам (форма №117). По всей видимости, соответствующие отчеты являются строго конфиденциальными (поскольку содержат информацию об отдельных заемщиках) и не раскрываются даже в агрегированном виде. Таким образом, для каких-либо суждений об их содержании мы можем лишь опираться на отдельные комментарии официальных представителей Банка Российской Федерации. Согласно установленным требованиям, в форме №117 банки должны сообщать о следующих типах реструктуризации:
продление срока погашения; снижение процентной ставки; увеличение основной суммы долга; изменение графика процентных выплат; изменение порядка расчета процентной ставки; прочее.
С нашей точки зрения, это весьма широкая интерпретация понятия реструктуризации, которая включает не только кредиты, которые кредитор не смог своевременно погасить, но также ряд случаев изменения условий кредитования в результате обычных бизнес-процессов. В частности, с начала 2009 г. Банк Российской Федерации понизил ставку рефинансирования на 300 б. п. (в семь этапов), поэтому логично предположить, что самые надежные кредиторы смогли договориться о пересмотре условий кредитования, и мы считаем, что таких случаев было достаточно много. Хотя в экономическом смысле подобное изменение условий кредитования не говорит о неспособности кредитора расплатиться по первоначальному кредиту, насколько мы понимаем, соответствующий показатель был включен в расчет объема реструктурированных кредитов, упомянутый г?ном Симановским. Подход Банка России отклоняется и от международных стандартов финансовой отчетности, согласно которым в отчетность должна включаться информация о реструктурированных кредитах, которые в противном случае относились бы к просроченным кредитам и кредитам с признаками обесценения.
Таким образом, 26%-ный показатель объема реструктурированных кредитов, представленный Банком Российской Федерации, может быть существенно завышенным по сравнению с данными по МСФО. Кроме того, некоторые банки, уже опубликовавшие отчетность за первое полугодие 2009 г. по МСФО, включили случаи принудительной реструктуризации (когда кредитор не мог обслуживать обязательства по первоначальному графику из?за существенного ухудшения финансового положения) в общий показатель проблемных кредитов (NPL). На наш взгляд, рейтинговые агентства, которые стремятся установить точный объем кредитов с признаками обесценения или реструктурированных кредитов на основе показателя Банка России, упускают из виду результаты взыскания по проблемным кредитам. Газета "Ведомости" сегодня цитирует слова главы финансового управления Сбербанка А. Морозова о том, что во многих случаях реструктуризация способствует улучшению реального качества кредитных портфелей банков, например, за счет получения дополнительного залогового обеспечения. По результатам общения с руководством банков мы оцениваем уровень взыскания проблемных корпоративных кредитов в 50-70%. Мы также ожидаем, что резервирование в сегменте корпоративного кредитования достигнет в среднем 12-15% в первом полугодии 2010 г. (на первое сентября показатель составлял около 10%), а затем начнет постепенно снижаться.

Сообщает - iguru.ru
кредиты
кредиты
Опубликовано на ForexAW.com 16.10.2009 12:01 310
Последнее редактирование 16.10.2009 12:01 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08