Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Новости от Промсвязьбанка

Аналитическом обзоре уходящего года

Для облигаций корпоративного сегмента следующий год будет непростым

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОКДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
ОФЗ И ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

В последнем аналитическом обзоре уходящего года еще раз сделаем акцент на основные ожидаемые тренды грядущего 2013 г.

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП в ноябре в сравнении с тем же месяцем 2011 г. замедлился до 1,9% после 2,3% в октябре и 2,7% в сентябре; темпы в годовом сравнении падают шестой месяц подряд. Замедление экономического роста может вынудить ЦБ уже к концу первого квартала 2013 г. начать цикл снижения ставок, что позитивно скажется на банковской системе.

Вместе с тем глобального снижения дефицита банковской ликвидности мы не ожидаем – ЦБ не раз в этом году заявлял, что банкам придется привыкнуть к новым реалиям, обещав фактически неограниченную поддержку через аукционы РЕПО. Приход бюджетных средств на рынок и заметное улучшение ситуации на МБК возможно будет в январе и начале февраля, когда в банковскую систему традиционно приходят бюджетные деньги. Частично данный тренд формируется уже сейчас – сегодня дефицит по чистой ликвидной позиции по сравнению с понедельником снизился на 280 млрд. руб. – до 1,99 трлн. руб.

Что касается рынка ОФЗ, то уже в январе должна пройти долгожданная либерализация рынка, что упростит доступ нерезидентов к торгам российскими бумагами. В этом ключе ожидаем формирования еще более плоской кривой госбумаг при достижении первой цели по 15-летней бумаги 6,5% годовых по доходности.

Последние 1,5-2 недели на фоне ослабления спроса со стороны нерезидентов в преддверии праздников и желании зафиксировать прибыль локальными инвесторами длинные ОФЗ заметно скорректировались от своих недавних минимумов по доходности. Так, доходность ОФЗ 26207 превысила 7,0% годовых при расширении спрэда к ОФЗ 25079 до 70 б.п. В результате при цели по доходности выпуска около 6,5% годовых и целевом спрэде между ОФЗ на уровне 0-20 б.п. потенциал снижения доходности выпуска составляет порядка 50 б.п.

В результате подобного ралли, как в 2012 г., в следующем году мы вряд ли уже увидим, а в солидном выигрыше будут  те инвесторы, которые вовремя перейдут от стратеги buy&hold к оперативному управлению портфелем при формировании захэджированных позиций. В частности, после реализации наших целей по ОФЗ 26207 имеет смысл открыть короткую позицию по бумаге, компенсировав ее покупкой среднесрочных выпусков с хорошим потенциалом roll down.

Таким образом, следующий год для рынка ОФЗ вновь обещает быть достаточно волатильным.

КОРПОРАТИВНЫЕ РУБЛЕВЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Для облигаций корпоративного сегмента следующий год будет также не простой – с одной стороны стоит ожидать, что небольшая часть средств нерезидентов все-таки попадет в корпоративные бумаги с инвестиционным рейтингом, с другой – новые коэффициенты взвешивания при определении рыночного риска при расчете Н1 негативно скажутся  на облигациях II-III эшелонов.

В рамках идеи по либерализации рынка облигаций в первую очередь имеет смысл обратить внимание на корпоративные облигации с рейтингов не ниже BBB-/Baa3, куда в первую очередь могут «просочиться» деньги иностранных инвесторов после рынка ОФЗ. При этом мы отдаем предпочтение среднесрочным и длинным классическим облигациям I эшелона в отличие от биржевых облигаций, которые не будут доступны для торгов через международные клиринговые системы. Напомним, по последним сообщениям в СМИ, либерализация рынка корпоративных облигаций может пройти с небольшой задержкой относительно рынка ОФЗ.

Другим фактором, который может увеличить сегментированность рынка облигаций является новые нормы расчета Н1, которые вступят в силу с февраля 2013 г. Согласно данному документу, банки могут получить максимальный RAROC по длинным ОФЗ, облигациям I эшелона, а также субфедеральным и муниципальным облигациям независимо от рейтинга. В проигрыше остаются бумаги II и III эшелона. При этом если облигации III эшелона могут своей доходностью привлечь фонды и УК, то бонды II эшелона похвастаться этим не могут – инвесторам придется сосредоточиться на краткосрочных спекулятивных стратегиях или среднесрочных, основанных на фундаментальных факторах эмитента.

В этом ключе в выигрыше остаются облигации РиМОВ, которые при текущем спрэде к ОФЗ 240-300 б.п. оказывают минимальное давление на капитал банков, что может стать одной из интересных идей следующего года. Увеличение интереса банков к данному сектору и либерализация рынка, на наш взгляд, смогут компенсировать потери от пенсионной реформы, отложенной до 2014 г.

ПромсвязьбанкПромсвязьбанк