Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Рост в сфере услуг

Мнение аналитиков банка HSBC

В российской сфере услуг продолжается уверенный рост

сфера услугсфера услуг
Банк HSBC обнародовал данные PMI, рассчитываемые компанией Markit. Основной вывод экспертов - индекс деловой активности остался практически на уровне января - 56,1 балла. Совокупное значение индекса составило 54,9 балла. Эксперты полагают, что рост занятости в сфере услуг нейтрализовал ее сокращение в обрабатывающих отраслях.

Данные PMI указали на продолжение уверенного роста в российской сфере услуг

В феврале сезонно очищенное значение PMI сферы услуг России оставалось выше критической отметки 50,0 балла, что свидетельствует о дальнейшем росте деловой активности, подчеркивают эксперты. После снижения за последние три месяца индекс вновь начал расти и составил 56,1 балла после 55,7 балла в предыдущем месяце. Последнее значение превысило средний показатель за 2012г. (54,7 балла) и в целом соответствовало историческому среднему уровню исследования (56,4 балла). Длительность текущей серии роста деловой активности составила уже два с половиной года.

По расчетам авторов исследования, рост объемов производства в обрабатывающих отраслях был ниже роста деловой активности в сфере услуг. Общий рост в обоих секторах остался устойчивым, на что указало совокупное значение индекса объемов производства, составившее 54,9 балла по сравнению с 54,8 балла в январе.

Объемы новых заказов в феврале продолжали увеличиваться, продолжая тенденцию, наблюдающуюся с сентября 2010г. Темпы роста чуть снизились до трехмесячного минимума, но тем не менее остались выше средних в текущей последовательности. Ряд компаний сообщил о привлечении новых клиентов и запуске новых видов услуг. Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях также остался существенным.

В феврале компании сферы услуг продолжали увеличивать численность сотрудников, однако темпы роста занятости лишь незначительно превысили январский пятимесячный минимум. Занятость в обрабатывающих отраслях сократилась четвертый месяц подряд, но само сокращение было незначительным. Общий уровень занятости в обоих секторах слегка повысился после нейтрального показателя в январе.

Инфляция закупочных цен в российской сфере услуг в феврале несколько превысила январский семимесячный минимум. Более того, она осталась низкой в контексте исторических данных исследования. Рост цен в основном был связан с повышением расходов на топливо и электричество, а также с трудозатратами. Инфляция закупочных цен в обрабатывающих отраслях была минимальной с июня 2012г.

Ожидания российских компаний сферы услуг относительно развития деловой активности на ближайший год в феврале остались высокими. Однако степень оптимизма оказалась минимальной с августа 2012г. и осталась ниже средней долгосрочной тенденции исследования.

Февральское значение PMI банка HSBC подтвердило, что экономика продолжает умеренно расширяться, ведомая бодрой динамикой внутреннего спроса, заявил, комментируя результаты исследования сферы услуг России и данные российского совокупного PMI (HSBC Russia Composite PMI), главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

"Такой вывод резко контрастирует с недавним потоком тревожных официальных макроэкономических данных о промышленности, инвестициях в основной капитал и розничной торговле. По сути, все выглядит так, будто в России существуют две экономики: одна, исследуемая PMI, и другая - в отчетах официальной статистики", - полагает А.Морозов.

Такой парадокс наличия двух экономик, подчеркивает эксперт, нуждается в объяснении: "Мы считаем, что, во-первых, начиная с III квартала 2012г. различные базовые эффекты, которые были преимущественно отрицательными, до сих пор влияют на основные официальные макроэкономические показатели, в то время как данные PMI не подвержены действию этих эффектов. Мы предполагаем, что, к сожалению, негативные последствия, связанные с уменьшением количества рабочих и/или календарных дней, будут продолжать негативно влиять на годовые показатели экономического роста как в I квартале, так и во II квартале 2013г. Таким образом, две экономики могут продолжать сосуществовать еще некоторое время".

Во-вторых, для PMI не имеет значения, насколько высокий или низкий рост объемов производства или новых заказов произошел в одной конкретной компании. Если показатели роста различных секторов или компаний сближаются из-за того, что быстрорастущие отрасли/компании замедляют рост, показатели PMI при прочих равных условиях не изменятся. В то же время агрегированная статистика по сектору будет указывать на более слабый рост производства.

"Мы считаем, что именно это и происходит в России - замедление роста объемов производства с двузначных до однозначных значений в автомобильной промышленности и промышленности строительных материалов служит хорошим примером в этом отношении. В конце концов, если текущие значения PMI сохранятся, официальные данные стабилизируются и также укажут на умеренный рост в экономике", - прогнозирует А.Морозов.

"В целом деловые ожидания в сфере услуг в феврале продолжали снижаться, подтверждая наше мнение о том, что неопределенность перспектив деловой активности сдерживает рост производства, который тем не менее по-прежнему остается бодрым. Снижение запасов готовой продукции является оборотной стороной менее оптимистичных ожиданий. Этот процесс замедляет экономический рост в настоящее время. Однако, если деловые ожидания повысятся, экономический рост может получить толчок", - заключает главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ.

Исторические данные:

графикграфик

Материал предоставлен банком HSBC

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг