МИД РФ: Документы по проблеме перемещенных культурных ценностей должны разрабатываться в духе диалога.

МИД РФ
МИД РФ
Документы по проблеме перемещенных культурных ценностей должны разрабатываться в духе диалога, взаимопонимания, при строгом следовании нормам международного права и приниматься на основе консенсуса. Об этом говорится в заявлении делегации РФ, распространенном по итогам рассмотрения п.8.1 повестки дня Генеральной конференции ЮНЕСКО "Проект Декларации принципов относительно предметов культуры, перемещенных в связи со Второй мировой войной".

Проблема перемещенных культурных ценностей является весьма чувствительной для многих государств и народов, в первую очередь тех, которые стали жертвами агрессии в ходе Второй мировой войны, отмечается в заявлении. "В этой связи исходим из того, что любые документы по данной проблематике должны разрабатываться в духе диалога, взаимопонимания, при строгом следовании нормам международного права и приниматься на основе консенсуса. Только такой подход способствует решению имеющихся проблем, а не обострению разногласий", - говорится в сообщении.

Представители РФ принимали активное участие в работе над проектом Декларации принципов относительно предметов культуры, перемещенных в связи со Второй мировой войной. В ходе последнего межправительственного совещания экспертов в марте 2009г. российская делегация проявила максимальную гибкость при обсуждении проекта. "Однако, к сожалению, наши принципиальные замечания так и не были учтены. По этой причине российская делегация не посчитала возможным поддержать проект декларации", - отмечается в заявлении делегации.

"Продолжаем придерживаться изложенных в ходе упомянутого совещания подходов, которые состоят в следующем. Во-первых, декларация должна быть посвящена возвращению только тех культурных ценностей, которые были перемещены неправомерно, то есть в нарушение общих принципов права и справедливости. Такой подход должен соответствовать как духу документа, так и тем целям, которые он преследует. К сожалению, в проект декларации соответствующее уточнение не было включено. Во-вторых, придерживаемся принципиальной позиции, что любые имущественные вопросы, связанные с событиями Второй мировой войны, должны решаться при безусловном учете и соблюдении принципов послевоенного урегулирования в Европе, сформулированных в декларациях конференций союзных держав, а также мирных договорах 1947г. Упомянутые документы содержат, среди прочего, комплекс правовых норм по имущественным аспектам послевоенного урегулирования, в том числе в отношении предметов культуры. Однако, к сожалению, в проект декларации не была включена ссылка на данные международные акты. Наконец, считаем серьезным упущением проекта отсутствие в нем указания на то, что положения декларации не ущемляют права государств, ставших жертвами агрессии в ходе Второй мировой войны, на удержание отдельных предметов культуры в качестве неденежной реституции за уничтоженные или безвозвратно утерянные в результате агрессии культурные ценности. Такое право гарантировано отдельными упомянутыми мирными договорами", - считают участники делегации.

РФ выражает удовлетворение тем, что Генеральная конференция ЮНЕСКО консенсусом приняла взаимоприемлемый проект резолюции по этому вопросу. Таким образом упомянутый проект Декларации не получил поддержку государств-членов ЮНЕСКО и был лишь принят к сведению, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.
МИД РФ
МИД РФ

 

 

 

Сообщает - rbc.ru

 

Опубликовано на ForexAW.com 28.10.2009 09:25 192
Последнее редактирование 28.10.2009 09:25 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04