Московская межрегиональная транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения таможенного законодательства.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура
Московская межрегиональная транспортная прокуратура
Московская межрегиональная транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения таможенного законодательства, регламентирующего организацию и проведение таможенного контроля в деятельности органов Центрального таможенного управления, а также таможен, которые находятся в подчинении Федеральной таможенной службы - Центральная акцизная, Центральная энергетическая, Шереметьевская, Домодедовская и Внуковская.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, так, согласно имеющимся актам, одним должностным лицом может проводиться одновременно сразу нескольких таможенных досмотров. В результате данная процедура проводится поверхностно.

Установлены случаи, когда в нарушение требований таможенного законодательства пропускались товары для внутреннего потребления по заниженной стоимости без предоставления декларантом дополнительных документов и обеспечения уплаты таможенных платежей. Так, на Сергиево-Посадском таможенном посту Щелковской таможни таможенная стоимость товаров народного потребления европейских производителей заявлялась в среднем в 10-30 раз ниже цены на внутреннем рынке.

Неудовлетворительно поставлена работа по контролю над доначислением и довзысканием таможенных платежей. При этом бездеятельность и халатное отношение сотрудников таможни к своим обязанностям зачастую не становятся поводом для проведения соответствующих проверок.

В Генпрокуратуре отметили, что серьезные нарекания вызывает работа таможенных органов при оформлении плодоовощной продукции. Согласно требованиям Роспотребнадзора, товар должен быть упакован и промаркирован поставщиком. Проверка показала, что предъявляемый для таможенного оформления товар нередко представляет собой сборный груз, маркированный различными производителями, и его отношение к поставщику и держателю санэпидзаключения ничем не подтверждено. В данном случае потребление данной продукции не исключает вредного воздействия на человека. Подобные факты установлены в Щелковской, Подольской, Зеленоградской и Ногинской таможнях.

Также, по мнению надзорного ведомства, отсутствует должный контроль со стороны таможенных органов за деятельностью складов временного хранения. Так, некоторые склады практически захламлены грузами. Это не только занимает полезные площади указанных помещений, но и является прямой угрозой противопожарной безопасности.

Проверка показала, что уполномоченными органами формально ведется борьба с контрабандой. Так, стало практикой задержание грузовых автомобилей с товаром в зоне таможенного контроля Александровского таможенного поста и международного пункта пропуска "Троебортное". При этом, привлекая перевозчиков к административной ответственности, сотрудники Брянской таможни не проверяют легальность ввоза товаров на территорию страны.

Всего в ходе проверки прокурорами выявлено 668 нарушений законодательства, внесено 61 представление. К дисциплинарной ответственности привлечено 45 лиц, принесено 46 протестов. Возбуждено 83 дела об административных правонарушениях, объявлено 30 предостережений, направлено в суды 13 исковых заявлений. В следственные органы направлено 8 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено 5 уголовных дел.
Московская межрегиональная транспортная прокуратура
Московская межрегиональная транспортная прокуратура

 

Сообщает - rbc.ru

Опубликовано на ForexAW.com 29.10.2009 09:06 203
Последнее редактирование 29.10.2009 09:06 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08