На морской платформе "Пильтун-Астохская-Б" проекта "Сахалин-2" пробурена первая нагнетательная скважина.

нефть добыча
нефть добыча
Первая нагнетательная или "умная" скважина пробурена на морской платформе "Пильтун-Астохская-Б" проекта "Сахалин-2". Об этом РИА Новости сообщила сотрудница пресс-службы компании Sakhalin Energy, оператора проекта "Сахалин-2".

"Работы по бурению скважины длиной 4,008 тыс. метров удалось завершить в рекордные сроки. Скважина была готова к эксплуатации через 41 день вместо запланированных 77 дней", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, в нефтегазовой индустрии такие скважины получили название Smart или "умные/интеллектуальные скважины". Они предназначены для поддержания пластового давления на Пильтунской площади Пильстун-Астохского месторождения. В соответствии с мировыми стандартами скважина, пробуренная специалистами нефтегазовой компании Sakhalin Energy, по своим производственным характеристикам стоит на первом месте в ряду "умниц".

"Данная технология дает возможность производить более эффективную закачку воды в многопластовую залежь. Инженер-разработчик в режиме реального времени получает с платформы данные по давлению, температуре и другим параметрам в каждом интервале. Это позволяет постоянно в динамическом режиме оптимизировать процесс поддержания пластового давления в разных объектах эксплуатации (нефтеносных горизонтах). И инженер сможет, подав необходимую команду, оперативно изменить параметры закачки воды в пласт, повысив тем самым эффективность его отдачи. Причем это будет делаться в автоматическом режиме", - пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что всего на платформе "Пильтун-Астохская-Б" пробурено семь скважин: одна для обратной закачки буровых отходов, пять - для добычи нефти и одна - "умная". Планируемые суточные объемы закачки воды в каждую водонагнетательную скважину - до 12 тысяч баррелей воды. Производственная мощность нефтедобывающей скважины - более 10 тысяч баррелей нефти в сутки.

К 2015 г. планируется пробурить еще 22 нефтедобывающие и водонагнетальные скважины.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка $20 млрд.. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
скважины
скважины

 

Сообщает - oilcapital.ru

Опубликовано на ForexAW.com 29.10.2009 10:08 627
Последнее редактирование 29.10.2009 10:08 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08