Медведев: Важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.

медведев
медведев
Важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ. Такое заявление сделал сегодня президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в своем видеоблоге. Новое выступление посвящено Дню памяти жертв политических репрессий. "Прошло 18 лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата. Я убежден, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России", - сказал российский лидер.

Д.Медведев напомнил, что на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия российского народа. "Было практически ликвидировано казачество. "Раскулачено" и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. "Волгой народного горя" называл Александр Солженицын бесконечный "поток" репрессированных в то время. 30 октября - это День памяти о миллионах искалеченных судеб", - добавил президент.

Но до сих пор, по словам Д.Медведева, можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. "Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания. Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - сказал он.

Д.Медведев подчеркнул, что в Российской Федерации нужны музейно-мемориальные центры, "которые будут передавать память о пережитом - из поколения в поколение". Должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости - их реабилитации.

"Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней Российской Федерации. Но я еще раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям", - заключил глава Российского государства.
музей рф
музей рф

 

 

Сообщает - rbc.ru

Опубликовано на ForexAW.com 30.10.2009 03:44 188
Последнее редактирование 30.10.2009 03:44 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04