Верховный суд РФ пересмотрит вопрос о смертной казни.

Михаил Маргелов
Михаил Маргелов
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает вполне естественным намерение Верховного суда РФ вернуться к вопросу о наличии в законодательстве и правоприменительной практике высшей меры наказания в виде смертной казни. "До сих пор мы пребываем здесь в состоянии неопределенности. Ведь нынешний мораторий на применение этого наказания действителен до распространения судов присяжных по всей территории страны. И с января будущего года, с началом работы такого суда в Чеченской республике, процесс этого распространения завершается", - сообщил сенатор РБК.

"Наступает, так сказать, "момент истины": будет ли восстановлен сомнительный с точки зрения воздействия на преступный мир институт смертной казни, или будет проявлена политическая воля, чтобы сменить временный ее запрет на полную отмену", - добавил М.Маргелов. Он напомнил, что для этого требуется ратификация Госдумой и Советом Федерации шестого протокола Европейской конвенции по основным правам и свободам человека. "Этот, подписанный российской стороной протокол, как раз и отменяет теряющийся в детстве человечества принцип "око за око". Уместно заметить, что речь идет о добровольном обязательстве Российской Федерации, взятом без какого-либо принуждения перед своими гражданами, а не перед Страсбургом 13 лет назад при вступлении в Совет Европы", - подчеркнул М.Маргелов. по его словам, сегодня Россия - единственная среди членов организации страна, которая это фундаментальное, по европейским меркам, обязательство не ратифицировала.

Сенатор отметил, что отношение в обществе к этой проблеме неоднозначно - по разным опросам большая часть граждан полагает, что запрет смертной казни только увеличивает количество особо тяжких преступлений. Но практика большинства стран-членов ООН, в которых не казнят уже много лет, это мнение не подтверждает, сказал М.Маргелов. "Причины преступности слишком глубоки и не сводимы к одной только жесткости наказания. Практика также показывает, что всюду смертная казнь отменялась вопреки воле большинства: этой стихийной воле политическая элита и власти противопоставляли свою волю к рациональной модернизации", - заключил он.
верховный судРФ
верховный судРФ

 

 

Сообщает - rbc.ru

Опубликовано на ForexAW.com 30.10.2009 10:36 206
Последнее редактирование 30.10.2009 10:36 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04