Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Динамика ВВП России в фазе оживления

рост ВВПрост ВВП
Отчаянные времена могут потребовать отчаянных мер. Однако история показывает, что центральные банки могут столкнуться с отчаянными результатами, поскольку стремление добиться нескольких целей одновременно рискует привести к нестабильности.

В свежем обзоре HSBC, посвященном перспективам мировой экономики, отмечается, что на протяжении многих лет здравый смысл говорил нам, что центральные банки должны преследовать единственную цель - сохранение стабильности цен. Сегодня же перед ними появляется все больше задач, начиная от поддержания финансовой стабильности и понижения уровня безработицы до увеличения темпов роста и сдерживания инфляции. ФРС на данный момент стремится удерживать мягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока безработица не опустится до 6,5%. Банк Японии установил целевой уровень инфляции в 2% (ранее 1%) и обязался проводить крупномасштабную скупку активов. Правительство Великобритании посоветовало Банку Англии оценить преимущества предоставления информации о долгосрочной монетарной политике, в связи с этим последний изложит свои взгляды в августовском отчете по инфляции.

"Имеет ли это значение? Да, с той точки зрения, что центральные банки теперь должны учитывать все плюсы и минусы своей политики, чего им не приходилось делать много лет в связи с интеллектуальной революцией 70-80-х гг. прошлого века, которая стала реакцией на выявление отсутствия прямой взаимозависимости между ростом и инфляцией, впервые проявившейся в конце 60-х. Тогда экономисты поняли, что эксплуатация явно устойчивых статистических связей, таких как кривая Филлипса, могут привести к неприятным изменениям в экономическом поведении. Неужели мы скоро увидим эквивалент XXI века?"- задаются вопросом эксперты.

Политические надежды

Совершенно ясно, что центральные банки находятся под серьезным политическим давлением и должны демонстрировать нацеленность на рост. Правительствам приходится иметь дело с рискованной фискально-бюджетной политикой в частности потому, что рост был в последнее время настолько вялым, что с политической точки зрения имеет смысл призывать центральные банки убрать все барьеры, сдерживающие экономическую активность, даже если за этим последует небольшое усиление инфляционного давления в ближайшей перспективе (как это произошло в Великобритании). Однако данный подход провоцирует ряд проблем.

Во-первых, несмотря на усилия центральных банков - а их балансы в некоторых случаях очень серьезно увеличились - итоговый рост был неутешителен. Даже экономика США, которая показала гораздо лучший результат, чем еврозона или Великобритания, не смогла продемонстрировать рост, который бы соответствовал ее прошлым стандартам. Это одна из причин того, что Бен Бернанке продолжает проявлять беспокойство относительно устойчиво высокого уровня безработицы.

Во-вторых, политика предоставления информации о вероятных будущих изменениях учетных ставок может быть подорвана своими же внутренними противоречиями. Например, обязательство сохранять низкие ставки и продолжать политику количественного смягчения до того момента, пока безработица не опустится до определенного значения, может показаться разумным, но данная политика не сильно отличается от взглядов, которые превалировали в конце 60-х и начале 70-х (и оказались в итоге ошибочными), что резервный потенциал огромен и что инфляция не будет проблемой.

В-третьих, (и, возможно, этот пункт вызывает больше всего опасений) несмотря на то что денежно-кредитная политика продемонстрировала свои возможности влияния на цены финансовых активов, может возникнуть серьезное несоответствие между финансовыми ожиданиями и экономической реальностью. Действительно, если принять во внимание, что денежно-кредитная политика обеспечивается движениями курсов, не вызывает удивления тот факт, что вокруг слышится все больше обвинений в "валютных войнах". Вместо устойчивого роста денежно-кредитная политика может привести к перераспределению неизбежных потерь, связанных с финансовым кризисом: падение курса в конечном итоге уменьшает реальный доход в стране (благодаря высоким цена на импортные товары), сокращая стоимость долга страны в иностранной валюте для иностранных кредиторов.

В прогнозах HSBC было сделано несколько уточнений. Перспективы Японии в этом году улучшились благодаря среднесрочному влиянию "абэномики", поэтому HSBC повысил свой прогноз роста японской экономики с 0,2 до 1,2%. К сожалению, этот эффект не продлится долго, в частности из-за серьезного повышения НДС в следующем году. Что касается еврозоны, то пессимизм стал почти нормой жизни: HSBC ожидает падения ВВП в этом году на 0,4%, в отличие от предыдущего прогноза в минус 0,2%. США продолжают демонстрировать лучшие показатели, по сравнению с другими развитыми странами, несмотря на то, что, благодаря ужесточению фискальной политики, их экономическое восстановление остается не сильно впечатляющим на фоне исторических значений. В то же время, оставаясь выше консенсуса по Китаю, эксперты HSBC отмечают, что в остальных частях развивающегося мира идет борьба. Пересмотр роста был сделан в сторону уменьшения, а пересмотр инфляции – наоборот.

Прогноз HSBC: ВВП и инфляция

 

таблицатаблица

Источник: оценки HSBC

* Оценки основаны на итогах финансового года Индии (анонсируемые в апреле-мае).

Что касается перспектив экономики России, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов в своем докладе на тему "Экономика России: итоги I квартала и прогнозы на 2013г." отмечает, что рост ВВП России вступает в фазу оживления, в то время как инфляция падает.

Сочетание текущего экономического роста и инфляции не идет России на пользу в глазах инвесторов. В IV квартале 2012г. экономический рост снизился до 2,0-2,5% в годовом выражении, в то время как в феврале 2013г. инфляция достигла своего циклического максимума - 7,3%.

Тем не менее опережающие и высокочастотные индикаторы дают веские основания надеяться на улучшение экономического роста во второй половине 2013г., что может создать позитивный настрой на рынках. Положительный эффект базы (в частности, в сельском хозяйстве) должен ускорить рост ВВП в России до 2,5-3,0% в годовом выражении во втором полугодии после недавнего замедления. Эксперты HSBC считают, что прошлое ужесточение денежно-кредитной политики и уменьшение негативного эффекта базы должны снизить уровень инфляции до 6% к концу этого года.

В рамках динамики ВВП/инфляция, 2013 год обещает стать прямой противоположностью 2012г., когда за мощным стартом последовал слабый финиш. Принимая во внимание все вышесказанное, эксперты ожидают, что рост ВВП в этом году будет соответствовать потенциальному росту российской экономики.

При данных условиях ослабление денежно-кредитной политики может начаться позже, чем ожидают рынки. Рынок труда с высоким спросом на рабочую силу, неблагоприятная динамика трудовых ресурсов и продолжающийся рост кредитования лишь служат доказательством данной точки зрения.

Как и многие другие страны, Россия столкнулась с необходимостью повышения конкурентоспособности своей экономики, стремясь увеличить рост ВВП до стабильного уровня хотя бы в 4%. В российской экономике доминируют компании, которые контролируются государством и, соответственно, практически не сталкиваются с конкуренцией на рынке. Что касается малого и среднего бизнеса, его доля в ВВП несущественна. Именно поэтому задача повышения конкурентоспособности экономики стоит перед Россией особенно остро.

Ключевые показатели экономики России

 

таблицатаблица

* Конец периода

Источник: Росстат, ЦБ РФ, Министерство финансов, Министерство экономического развития, оценки HSBC.

Экономический рост нормализуется

Основываясь на синхронном индикаторе и последних индексах PMI банка HSBC, эксперты полагают, что после снижения во II-IV кварталах 2012г. экономический рост России стабилизировался на уровне 2-2,5% (в годовом выражении), что значительно ниже как докризисных, так и посткризисных темпов роста ВВП.

 

таблицатаблица

"Тем не менее мы считаем, что текущий рост ВВП соответствует потенциальному росту российской экономики, и рассматриваем наблюдаемое замедление роста как его нормализацию, принимая во внимание демографические, политические и институциональные факторы в России, а также ослабленный рост глобальной экономики. Таким образом, потенциальный экономический рост в России может быть стимулирован структурными преобразованиями, а не налогово-бюджетной или монетарной политикой", - отмечает А.Морозов.

Стабилизация численности экономически активного населения влияет на ВВП

По словам экономиста, после роста в течение почти десятилетия численность экономически активного населения России стабилизировалась с 2009г. Численность экономически активного населения росла в среднем на 0,8% в год в период с 2002 по 2008гг. При этом снижающийся уровень безработицы стал результатом опережающего роста численности занятого населения в этот период. Проявившиеся неблагоприятные демографические факторы, вероятно, будут способствовать снижению численности экономически активного населения в ближайшие годы.

 

таблицатаблица

Стабилизация численности экономически активного населения означает следующее: рынок труда становился все более дефицитным по мере роста уровня занятости. Это должно было привести к уменьшению потенциального темпа роста российской экономики примерно на 1 п.п. с 2009г. и, вероятно, приведет к еще большему уменьшению в ближайшие годы. Все это говорит в пользу проведения осмотрительной монетарной политики.

Повышение удельных затрат на рабочую силу представляет проблему Мощный рост производительности и цен на экспортные товары позволил российским производителям остановить рост удельных затрат на рабочую силу, несмотря на серьезный рост реальной заработной платы до кризиса 2008г. Кризис привел к шокирующему падению производительности и экспортных цен, вызвав скачок роста удельных затрат на рабочую силу в 2009г. Последовавшее восстановление экономики способствовало сокращению трудозатрат на единицу продукции в 2010-2011гг., однако этот показатель оставался выше своего докризисного значения.

 

таблицатаблица

Дефицит рабочих рук и возобновление быстрого роста заработной платы спровоцировали рост удельных затрат на рабочую силу в 2012г., несмотря на оживленный рост производительности в обрабатывающих отраслях. Сочетание слабого роста объемов производства с увеличивающимися удельными затратами на рабочую силу представляет собой риск для финансовой стабильности данного сектора экономики, усиливая его уязвимость перед потенциальными потрясениями.

Материал предоставлен HSBC

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг