Правительство внесло в Госдуму поправки в УК РФ о назначении наказания в виде обязательных работ.

путин
путин
Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился внести в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части назначения наказания в виде обязательных работ". Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ. Статс-секретарь - заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Костенников назначен официальным представителем правительства РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания РФ проекта указанного закона.

Как отмечалось в материалах Министерства юстиции РФ, применение наказания в виде исправительных работ носит ограниченный характер, поскольку назначается осужденным, не имеющим основного места работы. Поскольку к лицам, работающим на момент постановления приговора, данное наказание не может быть применено, они находятся в худшем положении по сравнению с безработными. В ряде случаев лицу, имеющему основное место работы, назначается наказание в виде лишения свободы, тогда как к неработающему могут быть применены исправительные работы.

Внесение в санкции статей Уголовного кодекса РФ наказания в виде обязательных работ позволит избежать применения лишения свободы к лицам, которым по каким-то причинам не могут быть назначены исправительные работы.

Также в санкциях ряда статей УК предусмотрены такие виды наказаний, как ограничение свободы, арест либо только лишение свободы. В связи с тем, что ограничение свободы и арест в настоящее время не применяются, осужденному безальтернативно назначается лишение свободы. Законопроект предлагает в ст.119 и 259 УК РФ предусмотреть наказание в виде обязательных работ.

В санкциях отдельных статей УК в качестве альтернативы лишению свободы установлен такой вид наказания, как штраф. Однако в связи с тяжелым материальным положением не все осужденные могут выплатить штраф, назначенный им по приговору суда. В этих случаях в качестве альтернативы наказанию в виде лишения свободы предлагается предусмотреть обязательные работы (ст.176, 228.2, 231, 238, 243, 245 и 311 УК РФ).

Кроме того, распоряжением В.Путина в Госдуму внесен проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Законопроект, подготовленный Минюстом, предусматривает исключение из законодательной базы ссылок на устаревшее название КЗоТ, приводит терминологию и содержание правовых норм в соответствие с Трудовым кодексом РФ, поскольку в ряде действующих законодательных актов Российской Федерации имеются ссылки на утративший силу с 1 февраля 2002г. Кодекс законов о труде Российской Федерации.

 

 

 

РБК - 6
РБК - 6
Сообщает - rbc.ru

 

Опубликовано на ForexAW.com 09.11.2009 20:37 243
Последнее редактирование 09.11.2009 20:37 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:09