Госдума помиловала платежные терминалы на два года

Госдума в срочном порядке одобрила в первом чтении законопроект о переносе на два года сроков введения в действие нормы о платежным терминалах.

По словам Р.Кармазиной, парк терминалов составляет 200 тыс в стране и с 1 января они не смогут работать. У нас в некоторых населенных пунктах нет отделения Сбербанка и закрыты почтовые отделения, но есть магазин с контрольно-кассовым аппаратом. С 1 января все банки будут отдыхать на Маймами, в Турции, Египте, а терминалы встанут, предупредила Кармазина: если вы не проголосуете, вы только принесете вред избирателям.

Будучи автором идеи платежных терминалов, председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник поддержал законопроект. По его словам, техническое перевооружение платежного терминала занимает небольшое время, это часы. Налоговая служба сообщила, что они могут зарегистрировать 200 тыс терминалов за месяц, депутаты дают на это два месяца. Однако Максим Рохмистров указал на то, что придется везти все терминалы в налоговую службу. Резник не прояснил сомнений Рохмистрова, заверив, что порядок регистрации согласован.

Игорь Лебедев в своем вопросе напомнил, что разрешается использовать только кассово-контрольную технику (ККТ) двух производителей.

Алексей Багаряков напомнил, что при обсуждении закона проявилась борьба двух мощных лоббистских группировок - банковской и сторонников платежей через банкоматы. Борьба шла за десятки миллиардов рублей ничего не подозревающих граждан. Эксперты допущены не были, решения в комитете принимались опросным путем. Терминалы были ограничены и началось убийство бизнеса.

Кому принадлежат предприятия, которые попали в список правительства производителей разрешенных ККТ, спросил Сергей Иванов. Он сообщил, что выпускавший ККТ завод приказал долго жить и предположил, что в списке разрешенных производителей возможно есть такие, которые и производство не освоили, как это было с самолетами, теперь мы летаем на Боингах и Аирбасах.

Анатолий Аксаков в своем выступлении предупредил, что речь идет о рынке объемом 44 млрд. долларов неучтенных наличных средств, которые банки через кассу не проводят.

Документ "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" внесла 28.09.09 депутат Раиса Кармазина, сегодня его поддержали в первом чтении 313 депутатов, 5 было против.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что решениями федеральных органов исполнительной власти количество моделей ККТ, фактически допущенной для оснащения платежных терминалов, было сведено к двум моделям, которые в настоящее время отсутствуют в свободной продаже, а вся остальная ККТ была признана не подлежащей к применению. На основе этого, налоговые органы стали отказывать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в регистрации ККТ, которая была приобретена ими для оснащения платежных терминалов и могла обеспечить исполнение ими требований 103-ФЗ и 121-ФЗ.

В целях создания условий для реализации 103-ФЗ и 121-ФЗ предлагается внести в них следующие изменения. Унифицировать перечень информации, предоставляемой платежным агентом плательщику в каждом месте приема платежей, и информации, содержащейся в обязательных реквизитах кассового чека, выдаваемого платежным агентом плательщику.

Данное изменение позволит устранить возможность неоднозначного толкования норм 103-ФЗ и 121-ФЗ при проведении контроля федеральными органами исполнительной власти, так как выдача кассового чека, содержащего обязательные реквизиты, обеспечит исполнение требований по обязательному информированию плательщика. Предлагается дополнить обязательные реквизиты кассового чека информацией о реквизитах договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц. Уточняются нормы 103-ФЗ и 121-ФЗ в целях однозначного понимания того, что кассовый чек может быть отпечатан не только устройством печати ККТ, входящей в состав платежного терминала, но и устройством печати платежного терминала, не входящего в состав контрольно-кассовой техники.

Опубликовано на ForexAW.com 12.11.2009 00:21 312
Последнее редактирование 31.08.2016 15:38 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:07