Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Экономика России может столкнуться с замедлением деловой активности

рост экономикирост экономики
Российская экономика может столкнуться с риском существенного замедления деловой активности. Такой прогноз сделал ЦБ РФ в своем докладе о денежно-кредитной политике. При этом в документе отмечается, что уровень деловой активности в России в I квартале 2013г. уже оказался заметно ниже прогнозов, сделанных ранее. Что касается среднесрочных перспектив, ЦБ в своих прогнозах исходит из предположения о том, что причины этих отклонений носят краткосрочный характер и возмож¬но оживление роста до конца 2013г. и далее.

По мнению Центробанка, если ситуация продолжительное время будет развиваться хуже прогнозов, в 2013-2014гг. возможно формирование значительного отрицательного разрыва выпуска (падение спроса ниже потенциального уровня). Одним из вероятных следствий такого варианта развития событий может стать более заметное замедление инфляции, что потребует существенного смягчения денежно-кредитной политики.

О необходимости смягчения монетарной политики заявлял и замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач. "Экономика находится на переломе, скачка сейчас не получится, но у нас есть условия для ускорения роста, и они требуют мер со стороны инвестиционной политики государства. Эти требования не обойдут стороной и Центральный банк. Ставки у нас высокие, они неконкурентоспособные по условиям привлечения капитала. Ускорения роста без смягчения денежно-кредитной политики и ее перенастройки мы достичь не сможем", - приводят слова замминистра "Ведомости".

Аналитики также полагают, что смягчение денежно-кредитной политики должно стать одной из необходимых составляющих экономического роста. Кроме того, по их мнению, необходимо повысить эффективность работы государственных институтов и увеличить инвестиции в инфраструктуру. При этом в своих прогнозах эксперты не слишком оптимистичны и полагают, что даже при цене на нефть выше 100 долл./барр. рост экономики РФ вряд ли превысит 3%.

Ответственность ЦБ за экономический рост должна возрасти

Между тем Министерство экономического развития (МЭР) РФ предлагает повысить ответственность Центрального банка за экономический рост и снижение процентных ставок вплоть до введения соответствующих поправок в закон о Банке России. Об этом 15 мая заявил глава МЭР Андрей Белоусов. "Мы разработали план по мерам стимулирования экономического роста, внесли его в правительство", - сообщил он.

По словам А.Белоусова, первый основной блок этого плана связан с повышением ответственности или ориентацией монетарных властей, в том числе ЦБ РФ, на экономический рост и снижение процентных ставок. Второй блок касается введения стандартов лучших практик управления госкомпаниями. "Госкомпании формируют большой спрос, он должен быть эффективным", - добавил А.Белоусов. Третий блок связан с реализацией действий по улучшению инвестиционного климата, четвертый - с системообразующими проектами. Наконец, последний блок связан с точечной поддержкой отдельных отраслей экономики, в том числе модернизацией плана по адаптации экономики к условиям Всемирной торговой организации (ВТО).

Ранее А.Белоусов сообщал, что основная причина замедления роста российской экономики заключается во внутренних, а не внешних факторах. Первым из этих факторов он назвал укрепление рубля, которое было дополнительно усилено ростом тарифов естественных монополий, а также повышением заработной платы. Второй фактор - рост процентных ставок, которые и сейчас остаются высокими, несмотря на замедление инфляции. Третьим фактором А.Белоусов считает бюджетную консолидацию, оказывающую тормозящее воздействие на экономику. Кроме того, Россия сейчас вышла на определенный предел экономического роста. "У нас закончился восстановительный рост. Мы вышли на предел производственных возможностей", - подчеркнул министр.

Стоит отметить, что в апреле 2013г. Минэкономразвития ухудшило прогнозы основных макроэкономических показателей на 2013г. В частности, была понижена оценка роста ВВП России на 2013г. с 3,6 до 2,4%.

Скептицизм в отношении роста российской экономики ранее выражал и бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он отмечал, что власти опоздали с экономическими реформами, в связи с чем рост экономики в ближайшее время будет ограничен пределом в 4%. По мнению А.Кудрина, в нынешних условиях неверно обеспечивать рост экономики специальными стимулами, поскольку, как только действие таких мер заканчивается, темпы экономического роста снова снижаются. "Нам нужно создавать свои ресурсы для обеспечения экономического роста", - добавил А.Кудрин.

Напомним, в конце апреля 2013г. президент РФ Владимир Путин поручил своему помощнику по экономическим вопросам Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову к 15 мая 2013г. подготовить предложения по стимулированию экономического роста в стране. Глава государства выражал уверенность в том, что есть инструменты, которые существенным образом могут и должны повлиять на то, что происходит в реальности. Прежде всего, по его словам, нужно, чтобы темпы экономического роста смогли обеспечить безусловное исполнение всех стратегических планов и в экономической, и в социальной сфере.

Инвестиции в инфраструктуру могут подтолкнуть экономику к росту

Как отмечает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков, замедление роста российской экономики наблюдается уже с осени 2012г. Ему способствовал целый ряд причин. "Забуксовали" все основные составляющие, способные подвигнуть экономику к росту, - ухудшение внешнеэкономических условий на фоне европейской рецессии послужило тормозом для экспортных отраслей и одновременно снизило и существенно просевшую инвестиционную активность. Падению потребительского спроса способствовали действия ЦБ, целенаправленно старавшегося охладить рынок потребительского кредитования. Вступление в ВТО привело к росту конкуренции со стороны импорта. Повышение экономической и политической неопределенности в России и мире в целом способствовало усилению оттока капитала.

Наиболее очевидными стимулами для отечественной экономики в краткосрочной перспективе, по словам эксперта, могут стать ослабление курса рубля, а также меры по стимулированию кредитования - как предоставление дополнительной ликвидности со стороны ЦБ, так и, возможно, ограничение процентной маржи для госбанков. Стимулом для экономики могли бы послужить и госрасходы, в первую очередь инвестиции в инфраструктурные проекты. К сожалению, все эти меры идут вразрез с политикой сдерживания инфляции и бюджетного дефицита.

Рядом с Сальвадором и Палау

Начальник аналитического отдела ООО "Управляющая компания КапиталЪ" Андрей Верхоланцев считает, что основные проблемы, препятствующие экономическому росту в России, связаны с низким качеством работы государственных институтов и во многом лежат в институциональной сфере. Комплексным выражением этих проблем является низкое положение России в рейтинге Doing Business - она занимает 112 место (из 185), располагаясь по соседству с Сальвадором и Республикой Палау. При этом по такому критерию, как защита инвесторов, Россия находится на 117 месте, то есть ниже таких стран, как, например, Замбия и Египет.

Для исправления ситуации, как считает А.Верхоланцев, необходима планомерная работа над укреплением института частной собственности, повышением доверия к работе судебной системы, а также развитие конкуренции в области экономики. "Такие усилия не способны дать сиюминутного эффекта, однако первые их реальные плоды будут наиболее красноречивым подтверждением стремления государства к изменению сложившейся ситуации", - говорит эксперт. В конечном итоге устойчивый экономический рост будет возможен только тогда, когда частные инвесторы поверят в перспективность работы в России и начнут вкладывать средства в страну вместо их вывода за рубеж.

Две из трех составляющих экономического роста снижаются

Комментируя сложившуюся в экономике России ситуацию, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников напоминает, что экономический рост имеет три основные составляющие: инвестиции, конечное потребление и чистый экспорт. Есть еще четвертая составляющая - изменение запасов, но ее можно не учитывать, говорит эксперт. Что касается инвестиций, то их подводят высокие темпы роста первого полугодия минувшего года, когда запускались проекты в нефтегазовой сфере. Получился эффект "высокой базы", поэтому инвестиции сейчас снижаются. Что касается конечного потребления, то оно растет, также как и растет кредитование. Что касается экспорта, то он снижается, в том числе и в натуральном выражении, поскольку конъюнктура на рынке сырьевых товаров сейчас плохая (это связано с замедлением роста экономики Европы и снижением темпов роста Китая). Получается, что из трех основных составляющих экономического роста две снижаются, констатирует А.Верников. По его словам, если даже цены на нефть не опустятся ниже отметки 100 долл./барр., надо будет очень постараться, чтобы рост отечественной экономики в конце года превысил 3%.

При этом, по словам эксперта, в низких темпах роста нет ничего "криминального". "Можно поднять зарплаты бюджетникам и тем самым повысить потребление или построить стадион, от которого не будет отдачи по инвестициям, и за счет этого простимулировать рост ВВП, но качественным такой рост экономики не будет. Ничего страшного, если рост ВВП России снизится до 1,5%, но экономические инвестиции будут при этом качественными - например, инвестиции в завод, который может в дальнейшем производить конкурентоспособную продукцию", - подчеркнул эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг