Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Правительство вспомнило о наших деньгах

Всякий раз во время кризиса правительство вспоминает про деньги населения. Вот и сейчас, как сообщает Reuters, Минэкономразвития придумало, как привлечь «длинные» деньги граждан – им будут предложены облигации, доход по которым привязан к инфляции.

Пока не ясно, что это будет конкретно, но уже сейчас очевидны трудности, с которыми правительство столкнется. Ведь речь идет о тех деньгах граждан, которые сейчас лежат на депозитах в коммерческих банках. Чтобы они оттуда перетекли в облигации, им надо предложить более выгодные условия. Ставки по рублевым депозитам в Сбербанке сейчас порядка 8%, а инфляция уже третий месяц составляет 0%. Предложить по облигациям нулевую доходность? Не поймут. Предложить 8% годовых, как в Сбербанке? Невыгодно — на Западе деньги дешевле. А ведь есть еще коммерческие банки, в которых ставки по депозитам доходят до 15-16%. Что же делать?

А вот что: работать с обезличенными вкладчиками — пенсионными фондами. Ведь им предписано держать часть активов в государственных ценных бумагах? Вот этими бумагами и будут облигации с инфляционной привязкой. А как государственная статистика считает инфляцию, мы уже знаем. Если сейчас она нулевая, то потом, неровен час, станет и вовсе отрицательной. А ведь никто не сказал, что доход по облигациям будет равен инфляции. Сказано лишь, что он будет привязан к ней, а это утверждение можно трактовать как угодно широко – это может быть половина инфляции, одна треть и т. д.

Идея привязки облигаций к уровню инфляции рассматривалась правительством еще в 90-ые годы, но тогда она не была реализована, поскольку это предполагает иные механизмы ответственности эмитента. Еще бы ей быть реализованной при инфляции 2000% в год в начале 90-ых. Зато, если кто помнит, в 1994 году появились приснопамятные ГКО (Государственные краткосрочные облигации), доходность на первые выпуски которых доходила до 300 и более процентов годовых. Они оказались весьма опасным инструментом. Каждый предыдущий выпуск ГКО погашался деньгами от продажи последующих и, в конце концов, именно непосильное бремя ГКО привело к падению рубля в 1998 году. Это послужило хорошим уроком для финансовых властей, и с тех пор они подобных ошибок больше не повторяли, отказавшись от заимствования на внутреннем рынке и сосредоточившись на внешних – выгоднее и риска гораздо меньше.

Кроме облигаций, Минэкономразвития предлагает увеличить страховку по вкладам граждан в банках. Согласно закону, сейчас страховка по банковским депозитам составляет 700 тысяч рублей. По словам советника министра экономического развития Евгения Надоршина, для вкладов сроком более года страховку можно значительно увеличить, включая даже полное страхование всей суммы депозита. По мнению Минэкономразвития, введение увеличенной страховки позволит банкам активнее привлекать вкладчиков.

В ближайшие годы Россия намерена активно заимствовать средства на внутреннем и внешнем рынках, чтобы компенсировать дефицит бюджета. В частности, в 2009 году Минфин займет на внутреннем рынке свыше 500 миллиардов рублей, а в ближайшие четыре года заимствования на внешнем рынке составят 60 миллиардов долларов. В общей сложности, в 2010–2012 годах Россия намерена занять на всех рынках до 3,5 триллиона рублей.