Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Замедление российской экономики в текущем году

агентство S&Pагентство S&P
Инга Сангалова

Проблема российской экономики, как известно, в ее сильной зависимости от сырьевых секторов, и от нефти прежде всего. На долю нефти и нефтепродуктов приходится более половины российского экспорта, а вместе с газом и металлами они составляют около 80% в общей структуре экспорта.

В свете продолжающегося замедления мировой экономики, когда спрос на энергоносители да и другие сырьевые товары продолжает падать, подобная ориентация российской экономики чревата весьма серьезными проблемами. Тем более что обрабатывающие отрасли российской промышленности в большинстве своем неконкурентоспособны, а экономические реформы идут крайне медленно. Если к этому добавить еще и плохой инвестиционный климат и высокий уровень коррупции, отпугивающий иностранных бизнесменов от ведения бизнеса в России, то становится ясно, что былых темпов роста, которые российская экономика демонстрировала в докризисные годы, мы не увидим еще долго.

Если не активизировать экономические реформы и не предпринимать более агрессивных мер по улучшению инвестиционного климата, экономика России будет стагнировать еще длительное время. По оценкам экспертов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, в текущем году рост ВВП в России замедлится до 3%, а в 2014-2015гг. ненамного превысит эти же 3%.

Однако в Standard & Poor’s отмечают, что, несмотря на замедление темпов роста, российская экономика по-прежнему остается в фазе экспансии. Высоким остается рост кредитования: в 2012г. он составил порядка 18%, а в 2013-2014гг. агентство прогнозирует рост на 15-18%. Доля задолженности домохозяйств в ВВП в 2012г. превысила 12% и может увеличиться до 15% к 2014г., что в международном контексте оценивается как низкий уровень.

Но в последние два года наблюдался очень высокий рост именно в сегменте потребительского кредитования - в среднем на 38% в год, и в S&P считают, что такой агрессивный рост чреват повышением кредитных рисков для банков, особенно в связи с тем, что в значительной степени этот рост происходит за счет роста объема рисковых необеспеченных потребительских кредитов. По оценкам S&P, необеспеченные кредиты (кредиты наличными, кредиты на приобретение потребительских товаров, кредитные карты) на конец 2012г. составляли 64% всех потребительских кредитов.

Эксперты подчеркивают, что при этом рост располагаемых доходов населения существенно отстает от роста потребительского кредитования. Это ведет к нарастанию уровня задолженности на одного заемщика. Так, по оценкам агентства, средний уровень задолженности по необеспеченным кредитам на одного занятого в экономике на конец 2012г. составил почти четверть от среднего годового дохода. Это очень много.

Кроме того, растут объемы новых потребительских кредитов, используемых для погашения предыдущей задолженности. По оценкам экспертов агентства, в 2012г. общие потери по кредитам (чистые расходы на создание резервов) в российском банковском секторе увеличились почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, и прежде всего вследствие роста потребительского кредитования, где потери по кредитам увеличились в 3,6 раза по сравнению с предыдущим годом. Такая тенденция, очевидно, сохранится и в 2013г.

В Standard & Poor’s полагают, что объем розничных кредитов, включая необеспеченные потребительские кредиты, будет расти гораздо быстрее, чем корпоративных. Если долг домохозяйств в среднесрочной перспективе продолжит ускоренно расти, это может привести к возникновению кредитного "пузыря", предупреждают экономисты агентства. В то же время они считают, что ужесточение требований регулятора к резервированию и капиталу банков может оказать сдерживающее влияние на рост в секторе потребительского кредитования, и прогнозируют рост портфеля потребительских кредитов в 2013-2014гг. приблизительно на 25-30%.

Безусловно, потенциал роста у российской экономики есть. В частности, показатели государственных финансов России оцениваются экономистами Standard & Poor’s как сравнительно сильные. Долг расширенного правительства сравнительно невысок (порядка 10,4% ВВП в 2012г.). Объем активов правительства немного превышает объем обязательств (если исключить ликвидные активы правительства), а значит, Россия является нетто-кредитором. Однако к 2014г., полагают в Standard & Poor’s, ситуация изменится. Высокие цены на нефть позволили в 2012г. исполнить бюджет расширенного правительства с небольшим профицитом - в размере 0,4% ВВП. В текущем же году и в последующие годы баланс немного ухудшится, и к 2016г. дефицит бюджета составит около 1,6% ВВП в результате наблюдающегося в настоящее время роста расходов и ограниченного роста доходов.

В рейтинговом агентстве уверены, что долговая нагрузка хотя и вырастет в среднесрочной перспективе, но останется небольшой, что должно обеспечить российскому правительству определенную гибкость в управлении бюджетом. Правда, эти возможности сдерживаются узостью внутреннего рынка облигаций, через который правительство осуществляет большую часть заимствований. Несомненно, открытие в начале нынешнего года российского рынка государственных облигаций для иностранных инвесторов может обеспечить российскому правительству дополнительные возможности финансирования.

В Standard & Poor’s указывают на эффективность кредитно-денежной политики российского Центробанка во время кризиса 2008-2009гг. Тем не менее инфляция остается высокой (в среднем около 8% в 2009-2012гг.) и в ближайшие годы снизится лишь незначительно - до 6% в текущем году. Что касается ослабления режима управляемого плавающего валютного курса, которого в последние несколько лет придерживаются российские власти, то повышающаяся в связи с этим финансовая гибкость укрепляет устойчивость экономики к стрессовым ситуациям, в частности к изменениям цен на нефть.

Кроме того, значительную "подушку безопасности" для защиты от внешних стрессовых ситуаций обеспечивает России ее статус нетто-кредитора, поскольку при финансировании экономического роста Россия не испытывает чрезмерной зависимости от потоков капитала нерезидентов.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг