Центробанк засекретил результаты стресс-тестов ряда банков России

Центробанк засекретил результаты стресс-тестов ряда банков России
Центробанк засекретил результаты стресс-тестов ряда банков России
Центральный банк России не будет раскрывать результаты стресс-тестов российских банков. Об этом заявил министр финансов России Алексей Алексей Кудрин.

Кудрин отметил, что в ЕС, в частности, вышла директива не раскрывать результаты стресс-тестов банковской системы, которые проводятся, чтобы оценить финансовую устойчивость кредитных организаций.

"Мы тоже не предполагаем публиковать их. Это необходимо чтобы надзорный орган проконтролировал исправление всех проблемных балансов или помог повысить капитализацию банков", - заключил глава Министерства финансов.

5 июня руководитель банка ВТБ Андрей Костин заявил, что Центробанк уже провел стресс-тесты российских банков, однако не хочет публиковать результаты, опасаясь негативных последствий для финансовой системы. На это первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что регулятор ограничился плановым тестированием всей системы в целом. Оно серьезных трудностей в банковской сфере не выявило. Улюкаев при этом пригрозил оторвать Костину ноги.

Однако затем первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов и министр финансов Алексей Алексей Кудрин заявили, что стресс-тесты крупнейших банков все-таки были проведены. По их итогам был сделан вывод, что "все не так плохо".

Позже Центробанк России официально заявил, что провел стресс-тестирование крупнейших системообразующих российских банков. Результаты теста, по словам предствителей ЦБ показали "очень, очень, очень слабую тенденцию к небольшому улучшению результатов" на 1 мая по сравнению с первыми месяцами 2009 года. Стресс-тест проводится по каждому из 50 системообразующих банков Российской Федерации.

ЦБ проводит плановые тесты банковской системы по методологии, согласованной с миссией МВФ и Всемирным банком, с 2003 года, а с начала 2009 года - ежемесячно. В Российской Федерации регулятор сам осуществляет расчеты, в отличие от американской методики, где кредитным организациям задаются сценарные условия, они считают и предоставляют результаты в регулирующие органы.

Главной опасностью для российских банков является просроченная задолженность по кредитам. По оценке ЦБ, она составляла на конец апреля около 4 процентов. Другие эксперты и чиновники, включая Алексея Алексея Леонидовича Кудрина, прогнозировали более высокий уровень просрочки - до 20 процентов. В этом случает банкам понадобится увеличить собственный капитал, чтобы не нарушить нормативы ЦБ РФ.

Опубликовано на ForexAW.com 13.06.2009 21:35 348
Последнее редактирование 22.02.2017 02:32 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:11