Внутри России подешевеет роуминг

Роуминговые звонки внутри Российской Федерации могут подешеветь. Минкомсвязи предложило ввести государственное регулирование оптовых тарифов на национальный роуминг между сотовыми операторами.

Если это произойдет, цена разговоров при звонках с сетей региональных операторов на сети МТС, «Вымпелкома» или «МегаФона» может приблизиться к низкой стоимости внутрисетевого роуминга «большой тройки». Это особенно выгодно сотовым компаниям «Связьинвеста», приводит «Коммерсантъ» мнение аналитиков.

Оптовые тарифы на национальный роуминг (внутренние взаиморасчеты операторов при нахождении их абонентов в роуминге на территории России) нужно регулировать, обсуждали вчера участники заседания коллегии Минкомсвязи. Один из них рассказал, что с докладом на эту тему выступил директор департамента экономики и финансов Минкомсвязи Александр Нарукавников.

Инициативу Минкомсвязи поддерживает Ассоциация региональных операторов связи (объединяет 26 членов, среди которых - Tele 2, СМАРТС, Новая телефонная компания).

«Регулирование решит вопрос дискриминации региональных операторов, так как у многих компаний цены на оптовый роуминг неприемлемые. Например, СМАРТС платит операторам «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «МегаФон») за своих абонентов, приезжающих в Москву, 30 рублей - это в пять раз выше, чем розничная цена для собственных абонентов при внутрисетевом роуминге операторов «тройки», - объясняет президент ассоциации Юрий Домбровский.

«В презентации «Связьинвеста», которая была представлена на коллегии, говорится, что один из операторов «тройки» продает неназванной «дочке» холдинга оптовый доступ к своей сети по 34,26 рублей за минуту, при этом тариф на внутрисетевой роуминг для собственных абонентов у него составляет 9 рублей», - уточнил один из участников заседания коллегии. По мнению господина Домбровского, этим регулированием должна заняться Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

По словам источника, присутствовавшего на коллегии, представитель «Связьинвеста» предложил внести в закон «О связи» понятие «услуга оптового доступа к услугам национального роуминга» и зафиксировать возможность прямого регулирования цен на эту услугу. Директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников подтвердил позицию госхолдинга.

По его словам, введение регулирования сделает условия конкуренции между «тройкой» и сотовыми «дочками» «Связьинвеста» более справедливыми.

 

Опубликовано на ForexAW.com 13.11.2009 08:09 225
Последнее редактирование 13.11.2009 08:09 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:09