Антикризисные меры правительства России

В многостраничном отчете об антикризисных мерах за 9 месяцев 2009 года (имеется в распоряжении slon.ru), который правительство представило в Госдуму, есть не только глобальные мероприятия, направленные на поддержку целых отраслей, вроде банковского или нефтедобывающего сектора. Власти не забыли и о мелких экзотических отраслях, не вносящих значительного вклада в ВВП, но производящих товары для населения. Slon.ru составил список наиболее ярких малых дел правительства, включая незамеченные и, на первый взгляд, не самые логичные меры, вроде отмены пошлин на супер-дорогие бизнес-самолеты.

1. Бизнес-джеты для богатых. В апреле правительство приняло решение на постоянной основе обнулить ставку таможенной пошлины на самолеты вместимостью до 19 человек, более известные как бизнес-джеты. Вообще-то эта категория подпадает под другое постановление , которое вступило в силу в марте и обнулило таможенную пошлину на самолеты вместимостью до 50 человек – региональные ближнемагистральные самолеты. Это было сделано, чтобы поддержать развитие межрегиональной авиации. Постановление, в общем-то, учитывает почти все бизнес-джеты, кроме самых дорогих – вроде специально модифицированного Boeing 767-300ER за $100 млн, на котором летает Роман Абрамович, например. Зачем правительство обнулило ставку и на них, эксперты сказать затрудняются. Может быть, как раз потому, что самые дорогие модели оказались в пролете.

2. Ценные породы экзотических деревьев. В июне правительство приняло решение обнулить, тоже на постоянной основе, таможенные пошлины на ввоз шпона из тропических пород дерева, например, из палисандра, венге и черного (эбонитового) дерева. Это дорогие метериалы для отделки еще более дорогой мебели. Пошлина снижена по просьбе мебельщиков, объяснивших, что продукция, изготовленная с применением этих материалов, пользуется повышенным спросом. Отмена 10-процентной пошлины, по идее, должна привести к снижению стоимости дорогой мебели : богатые тоже не любят много платить.

3. Отечественные телевизоры. C 31 марта 2009 года на 9 месяцев увеличена таможенная пошлина на жидкокристаллические и плазменные телевизоры с 10% до 15%. Телевизор в кризистовар первой необходимости: когда кончаются деньги, население выбирает бюджетные развлечения, желательно домашние. Вот пусть и используют продукцию отечественных производителей, которых в Российской Федерации несколько. Правда, два из них – Samsung Electronics и LG Electronics, имеющие заводы, соответственно, в Калужской и Московской области. В Калининградской области собирают телевизоры заводы «Телебалт», «Балтмикс» и «Радиоимпорт». Никто из них не делает жидкокристаллических и плазменных модулей, все лишь собирают готовую продукцию, покупая модули в Корее и Тайване. Заградительные пошлины помогают производителям телевизоров в борьбе за все более и более редкого покупателя: без них импортные телевизоры были бы дешевле, их бы и покупали.

4. Оправы для очков. Россия никогда не была лидером в производстве оправ для очков. Здесь пальму первенства держат центры модной индустрииИталия и Франция, а также Юго-Восточная Азия, поставляющая дешевую продукцию. Но один из российских производителей написал письмо в правительство, в котором сообщил о возможности организации такого производства на территории страны. И правительство обнулило ставку на ввоз сырья и продлило беспошлинный ввоз комплектующих. Очевидно, проситель обладал неплохими лоббистскими возможностями. Ну, и на всякий случай правительство на время снизило таможенную пошлину на раствор для хранения контактных линз и глазных протезов. Вдруг с очками не получится?

5. Ложки, вилки, ножи. В сентябре этого года правительство обнулило пошлины на оборудование для производства столовых приборов. Собственно, проблемой «чем есть» власти озаботились еще давно – еще в 2008 году были обнулены пошлины на сырье для производства вилок и ножей, и увеличены – на готовую продукцию, что вызвало шквал негодования импортеров. Зато решение могло бы помочь группе «Эстар» Вадима Варшавского, один из заводов которой – Нытвенский металлургический завод – как раз и производит столовые приборы. Но он, правда, провел перевооружение еще в 2007 году, а сам г-н Варшавский теперь будет гасить долги холдинга из депутатской зарплаты: суд решил списывать половину в пользу заемщиков. Правительство мотивировало свое решение необходимостью поддержки металлургов, но аналитик «Юникредит Секьюритиз» Марат Габитов говорит, что доля ложек-вилок в общем объеме металлургического производства настолько мала, что о ней и говорить смешно. Похожая по форме, но не по содержанию мера – продление пошлин на алюминиевый прокат, используемый для производства банок. Казалось бы, мелочь, но речь идет о поддержке «Русала» .

6. Снегоходы и шубы. В отличие от бизнес-самолетов, такой товар в Российской Федерации делать умеют. Правительство помогло отечественным производителям, установив пошлины на снегоходы и продлив действие пошлин на шубы. Производство снегоходов – почти стратегическая отрасль. Снегоходы «Буран» выпускает «Русская механика», выделившаяся из стратегического НПО «Сатурн» и раньше носившая название «Рыбинский авиационный завод». Ну, а шубы шьют многие: на высококонкурентном рынке нашим меховщикам поможет рост цен на импортные меховые пальто. А правительству – политическая польза: шубы производит малый и средний бизнес.

7. Культурные учреждения. Перепало от антикризисных щедрот и мастерам культуры. В кризис правительство выделило средства на строительство, проектирование и техническое перевооружение ВГИКа, Большого драматического театра и строительство и реконструкцию Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. БДТ получит 1,5 млрд. рублей, консерватория – 3,5 млрд рублей. Реконструкция последней ведется не первый год, два года назад Счетная палата уже находила нарушения в использовании бюджетных средств.

Еще немного, и кризис будет побежден в самых труднодоступных закоулках российской экономики.

 

Опубликовано на ForexAW.com 14.11.2009 17:46 199
Последнее редактирование 14.11.2009 17:46 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:09