Госзаказ идет мимо малого бизнеса

Минимальная доля мелкого бизнеса в госзаказе установлена распоряжением правительства на уровне 20%. В действительности она составляет 2%, оценивают ситуацию эксперты. Чтобы обойтись без взысканий, чиновникам придется добрать недостающие 18% за полтора месяца.

Федеральные государственные органы заключили с мелким бизнесом не более 1% контрактов в стоимостном выражении, говорится в аналитической записке Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) «Проблемы доступа малых предприятий к государственным и муниципальным заказам: законодательство и практика». «Доля стоимости государственных контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства, не превышает в 2009 году 2% (причем федеральные заказчики заключили с малыми предприятиями контрактов в стоимостном выражении не более 1% всех контрактов), а доля участия малых предприятий в аукционах – не больше 11%», — говорится в записке.

Но в начале 2009 года правительство дало указание довести долю участия малого предпринимательства в государственном заказе до 20%. «Статистика по регионам показывает, что у них участие мелкого предпринимательства в госзаказе не доходит даже до 10%. Правоприменительная практика взыскания за нарушение этой квоты пока не выработана», — рассказал Infox.ru автор аналитической записки Алексей Шестоперов.

Из-за сложности с получением статистики по федеральным ведомствам вполне возможно, что некоторые из них уже выполнили заданный рубеж в 20%, признает эксперт. «Как показывает практика, у нас две трети государственного заказа размещается в конце года. Сейчас размещаются просто гигантские суммы — на 45 млн рублей, на 20 млн рублей и т. п. При этом на работу остается 10−15 дней. Не совсем понятно, как в такие сроки такие суммы можно освоить», — говорит Алексей Шестоперов.

С 1 июля 2009 года распоряжением правительства Российской Федерации оператором по проведению аукционов на право заключения государственных контрактов стала Единая электронная торговая площадка Москвы. По информации департамента по конкурентной политике Москвы, в августе текущего года общая доля участия мелкого предпринимательства в торгах колебалась от 11% до 14%. Планируется, что этот показатель к концу года будет не меньше 20%.

Для малых предприятий доступ к торгам был всегда максимально облегчен, уверяет заместитель генерального директора Единой электронной торговой площадки Андрей Черногоров. «С 1 июля для них просто открылись дополнительные тендеры. Если раньше федеральные ведомства практически не пользовались этой процедурой, то сейчас это стало для них более удобным и они стали размещать электронные аукционы, к которым имеют доступ малые предприятия. По московскому заказу установленная цифра в 20% соблюдается, другие регионы торгуются слабо. По федеральным ведомствам сейчас еще очень мало статистики. По моей оценке, я не уверен, что это именно 1%, но до 20% не доходило», — говорит Андрей Черногоров.

Восемь федеральных заказчиков официально отказались от участия в торгах на базе Единой электронной торговой площадки Москвы. Среди отказавшихся были Министерство иностранных дел и Министерство транспорта. При отказе ведомства ссылались на техническую неготовность персонала и отсутствие необходимости в данном виде процедур.

Председатель комитета по госзаказу «ОПОРЫ России» Валерий Малиновский считает, что сейчас доступ малого бизнеса к государственному заказу стал более комфортным. «Практика показывает, что сейчас появляется конкуренция, появляются до 30 – 60 участников размещения заказа. Снижение цены иногда доходит до 30 – 40%», — объяснил Infox.ru Валерий Малиновский.

Но работать с государственными заказчиками мелкому бизнесу легче не стало, констатирует председатель комитета. «Государственными заказчиками предпринимаются любые попытки для того, чтобы ограничить доступ и не допустить участников к торгам. Это можно посмотреть по статистике ФАС – количество жалоб за каждый квартал увеличивается и половина из них признается обоснованными», — рассказал Валерий Малиновский. По словам эксперта, мелкий бизнес испытывает трудности с обеспечением заявки, которая должна составлять 5 % от начальной цены, и со страхованием выполнения заказа. «Настороженность со стороны мелкого предпринимательства по отношению к госзаказчикам как была, так и осталась. Очень много проблем возникает уже после выигрыша аукциона. Если есть возможность не участвовать в госзаказе, мелкий бизнес туда не пойдет», — сетует Валерий Малиновский.

 

Опубликовано на ForexAW.com 14.11.2009 18:02 165
Последнее редактирование 14.11.2009 18:02 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04