Минпромторг РФ: Производители продуктов питания должны нести ответственность за качество вплоть до уголовной.

продукты
продукты
Министерство промышленности и торговли РФ предлагает ужесточить ответственность недобросовестных производителей продуктов питания вплоть до уголовной. Об этом сообщил сегодня заместитель главы ведомства Владимир Саламатов. По его словам, министерство внесло в правительство предложение об ужесточении административных санкций за недобросовестное подтверждение соответствия пищевой продукции стандартам качества. По его словам, не исключается внесение предложения об уголовной ответственности производителей продуктов питания. В.Саламатов напомнил, что с 2010г. 100% выпускаемой пищевой продукции должны сопровождаться подписью руководителя предприятия о соответствии стандартам качества. При этом Минпромторг РФ считает, что сертификации продукции самим производителем недостаточно, и в этом позиция министерства расходится с точкой зрения Минэкономразвития РФ. В.Саламатов подчеркнул, что около 50% продуктов питания требует лабораторного подтверждения соответствия заявленным стандартам. "Необходимо подтверждение, что это варенье, а не джем, или наоборот, что это водка, а не иной напиток с другими градусами", - отметил он.

При этом, по словам чиновника, малые и средние предприятия на сегодняшний день не в состоянии проводить собственную экспертизу ввиду отсутствия своих лабораторий. В связи с этим Минпромторг РФ работает над предложением по созданию единого органа аккредитации таких лабораторий.

Также В.Саламатов сообщил, что с введением технических регламентов с 1 июля 2010г., когда заканчивается переходный период, техрегламенты будут покрывать 5,2% продукции, в 2011г. - 6,7%, в 2012г. - 50% продукции.
ответственность за продукты
ответственность за продукты

 

 

 лого
лого
rbc.ru
Опубликовано на ForexAW.com 17.11.2009 12:10 220
Последнее редактирование 17.11.2009 12:10 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:05