Белоруссия пошла на уступки в "молочной войне" с Россией

молочная война
молочная война
Белоруссия пошла на уступки в "молочной войне" с Российской Федерацией: страна готова добровольно отказаться от ввоза в РФ сухого молока на два квартала, сообщила на заседании президиума правительства РФ глава Минсельхоза Елена Скрынник. В связи с ограничением поставок молока из Белоруссии цены на молочную
молочная война
молочная война
продукцию в РФ "ни в коем случае" не поднимутся, процитировало министра ИТАР-ТАСС.

Скрынник отметила, что предложение поступило устно. Но за него зацепились: это даст возможность российским производителям в самый сезон обеспечить сбыт своей продукции. Она заявила, что Россия готова подписать это соглашение.

Напомним, после бойкотирования президентом Александром Лукашенко саммита ОДКБ Россия, по данным СМИ, решила допольнительно наказать Белоруссию. Газеты предрекали "газовую войну", таможенный ответ Белоруссии, а также цитировали анонимный "источник в Кремле" даже говорил, что "кому-то надоело быть президентом Белоруссии".

Кроме того, глава Минсельхоза заверила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что цены на молочную продукцию в РФ "ни в коем случае" не поднимутся в связи с ограничением поставок молока из Белоруссии. По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, "реализовываться будет российское молоко". "Мы производим до 70 процентов продукции, наши планы - увеличить этот объем",

В то же время Скрынник отметила, что сотрудничество с Белоруссией в этой области - "это традиционно, мы всегда работали с Белоруссией", но для продолжения этого сотрудничества белорусская сторона "должна вести правильно торговлю". "Мы должны сотрудничать, то есть синхронизировать наши отношения. Не должны страдать ни наши производители, ни наши покупатели", - подчеркнула министр.

По ее словам, сейчас в отношениях с Белоруссией в сфере производства молочной продукции есть два основных направления. Первое - работа по сокращению поставок из Белоруссии "той продукции, которая у нас есть", в частности, сухого молока. В рамках второго направления "наши крупные перерабатывающие предприятия будут приобретать заводы на территории Белоруссии" и будут заниматься переработкой молока на территории республики, а реализовывать молочную продукцию в Российской Федерации, сказала Скрынник.

Напомним, что накануне Минск объявил нелегитимными принятые решения на саммите ОДКБ. Согласно уставу ОДКБ, решения организация принимает консенсусом, за исключением процедурных вопросов.

Как заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов, отказ Белоруссии от участия в московской сессии ОДКБ - "это не прихоть, и тем более не желание разрушить Организацию". Попов отметил, что "невозможность принять решение без консенсуса всех государств-участников ОДКБ очевидна".

По словам Попова, Белоруссия была вынуждена направить соответствующую ноту в секретариат ОДКБ лишь после того, как прозвучал ряд заявлений со стороны официальных представителей РФ о том, что неучастие Белоруссии в Совете коллективной безопасности должно быть проигнорировано и документы, вынесенные на рассмотрение московской сессии ОДКБ, могут быть одобрены и без участия Белоруссии.

Как напомнил Попов, причиной неучастия Белоруссии в сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Белоруссии принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока "открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае - Республики Беларусь".

Опубликовано на ForexAW.com 15.06.2009 15:35 300
Последнее редактирование 22.02.2017 02:32 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06