Эксперты Югры внесут на рассмотрение в Госдуму проект закона о малом и среднем предпринимательстве в ТЭК.

госдума
госдума
Фракция партии "Единая Россия" в Думе ХМАО - Югры вносит на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в РФ. Соответствующий законопроект - "О развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в России, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" - подготовлен экспертами региона.

В апреле 2009г. законопроект был одобрен секретарем президиума генсовета "Единой России" вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным и в настоящее время вынесен на рассмотрение экспертного совета Госдумы РФ. Законопроект был рассмотрен и получил поддержку в ходе совещания под председательством министра энергетики РФ Сергея Шматко. В ближайшее время дальнейшее обсуждение проекта пройдет в рамках заседания федеральной рабочей группы.

Как отмечают депутаты Югры, в 2009г. в России впервые за 10 лет снизились объемы добычи нефти. Нефть и газ являются невозобновляемыми ресурсами, и в этой связи чрезвычайно важно, насколько эффективно будут использоваться оставшиеся запасы. По мнению инициаторов принятия законопроекта, в настоящее время методы, применяемые для добычи нефти и газа, не позволяют в полном объеме извлекать резервы, находящиеся в недрах. Большое количество скважин простаивает - на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры таких насчитывается около 43 тыс. Если будет введена в действие хотя бы половина из них, то, по предварительным подсчетам, добычу нефти можно увеличить на 30 млн т в год без дополнительной геологоразведки - такой уровень позволит добывать нефть еще много лет.

По мнению югорских депутатов, серьезную роль в решении данного вопроса способны сыграть малые и средние предприятия, которые могут взять на себя разработку малодебетных скважин, являющихся экономически невыгодными для крупных предприятий. "Показательно, что в других нефтегазодобывающих странах доля малого и среднего бизнеса в данной сфере составляет до 40% в общем объеме добываемых природных ресурсов, тогда как в Югре она не превышает 1,5%, поэтому так важно сегодня заложить условия для развития средних и малых предприятий в нефтегазовой отрасли. И это касается в первую очередь вопросов, которые требуют административных мер, изменений в российском законодательстве", - отмечается в пояснительном к законопроекту пресс-релизе депутатской фракции "Единой России" в Думе ХМАО - Югры.

В последние годы неоднократно предпринимались попытки изменить данную ситуацию как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации. Обсуждение данного вопроса было инициировано Ханты-Мансийским региональным отделением партии в 2004г. В итоге к сегодняшнему дню был разработан проект федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в Российской Федерации, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", целью которого является введение понятия малого и среднего предпринимательства в нефтегазовом комплексе, которого в российском законодательстве ранее не существовало, определение таких критериев, как порядок создания малых и средних предприятий в данной отрасли, условия их вхождения в рынок, дальнейшее функционирование. Закон также призван обеспечить государственную поддержку таких предприятий, урегулировать взаимоотношения крупного и мелкого бизнеса в данной отрасли - они должны осуществляться на взаимовыгодной основе, быть настроены на долгосрочную перспективу. Подобный комплекс мер позволит в дальнейшем серьезно изменить ситуацию, создать сотни малых и средних предприятий, которые будут зарегистрированы в муниципалитетах и, соответственно, формировать новые рабочие места, осуществлять налоговые вливания в местные бюджеты, отмечают депутаты законодательного органа Югры.

Законопроект определяет критерии отнесения компаний к субъектам малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса; описывает условия, виды и формы предоставления поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства нефтегазового сектора.

По мнению авторов законопроекта, сегодня необходим очень серьезный механизм, который стимулировал бы нефтяные компании для работы на малых, средних, а также на истощенных и выработанных месторождениях, механизм, который бы позволил малому и среднему бизнесу стать конкурентоспособным в этой отрасли. Доведение объема малого и среднего бизнеса в отрасли до отметки в 30% позволило бы ликвидировать сложившуюся монополию и сформировать конкурентную среду, а также повысить долю среднего класса до 60%. "Благодаря подобному комплексу мер мы очень серьезно поддержим бюджетообразующую отрасль не только Югры, но и Российской Федерации в целом, увеличим коэффициент нефтеизвлечения, получим пополнение финансовых ресурсов и более 50 тыс. новых рабочих мест", - отмечают авторы проекта.
единая россия
единая Россия

 

 

 

 РБК
РБК
 rbc.ru
Опубликовано на ForexAW.com 20.11.2009 14:20 216
Последнее редактирование 20.11.2009 14:20 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:09