Правительство намерено получить 55 млрд рублей от приватизации предприятий в 2010 году

Правительство намерено выручить от приватизации стратегических предприятий в 2010 году около 55 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам источник в российском правительстве накануне рассмотрения сегодня кабинетом министров прогнозного плана приватизации на 2010 год.
По его словам, "на 14 акционерных обществ, которые предполагаются к исключению из стратегического перечня, приходится около 55 млрд. рублей".
По прогнозам источника, именно такой список стратегических предприятий будет одобрен президентом и включен в план приватизации. "При этом, стоимость всей программы - 77 миллиард рублей", - добавил он.
Источник напомнил, что правительство уже рассматривало этот вопрос в конце лета, но вопрос был отправлен на доработку из-за необходимости включения в него стратегических предприятий. Он пояснил, что это связано с тем, "что в ходе рассмотрения объектов приватизации, был существенно сокращен перечень стратегических предприятий. "Окончательное решение об этом будет принято президентом РФ, но проект соответствующего указа был детально проработан, рассматривался неоднократно на совещаниях и в целом, с точностью до решения, которое примет президент, такой список сформирован", - добавил он.
По словам источника, в перечне для исключения из стратегических в основном находятся транспортные объекты - крупные порты и пароходства. Так, планируется приватизировать Новороссийский, Ванинский, Мурманский и Туапсинские порты. Мурманское, Северо-Западное, Сахалинское, Волжское и Енисейское пароходства, а также аэропорты Кольцово, Толмачево и Анапа. К тому же в список вошли "Совкомфлот" /планируется продать 25 проц, минус одну акцию/ и "Росгосстрах" /13 проц/.
"Думаю, по большинству объектов покупатели найдутся - от субъектов РФ до крупных российских компаний", - прогнозирует источник. Кроме того, российское правительство будет приветствовать и иностранных инвесторов. В плане приватизации на 2010 год также стоят 449 акционерных обществ и около 250 ФГУПов, по которым уже запущены подготовительные процедуры. Наиболее крупные компании - это ОАО "ТГК-5" и "СГ-Транс", сообщил источник. По его оценкам, государство может получить от продажи "СГ-Транс" 8 млрд рублей. "Соответствующий тендер предполагается провести уже в первом квартале 2010 года.
Отвечая на вопрос журналистов, источник рассказал, что приватизация аэропорта Шереметьево пока не планируется, так как государство намерено урегулировать ряд вопросов вокруг предприятия и продать его с большей выгодой. По его словам, "эта тема обсуждалась у Владимира Путина". "Там были сделаны определенные затраты, есть неурегулированные имущественные вопросы, в том числе, с Москвой", - напомнил собеседник. "Естественно, мы хотим этот комплекс вопросов решить, чтобы государство получило максимальный эффект от продажи", - сказал источник, отметив, что государство может рассмотреть возможность сдачи Шереметьево в концессию.

Говоря о возможных планах по приватизации на следующие годы, собеседник отметил, что план будет составляться в зависимости от конъюнктуры, а потенциальные объемы, которые рынок сможет "переварить" - 50-100 млн рублей.

рубль
рубль
игуру
игуру

 

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 24.11.2009 12:33 225
Последнее редактирование 24.11.2009 12:33 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:09