РФ выплатит Венесуэле $1 млрд за участие в СП для работы в нефтеносном поясе Ориноко.

Россия выплатит Венесуэле $1 миллиард за участие в совместном предприятии для работы на блоке "Хунин-6" нефтеносного пояса реки Ориноко, сообщила официальная венесуэльская газета Gaceta Oficial, передает РИА "Новости".

В ходе состоявшегося в сентябре визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву венесуэльская государственная нефтегазовая компания PdVSA и Национальный Нефтяной консорциум (ННК), в который входят Роснефть", "Газпром", Лукойл, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз", подписали меморандум о взаимопонимании.

Отдельно стороны заключили еще один меморандум, предусматривающий создание совместного предприятия для работы на блоке "Хунин-6" нефтеносного пояса реки Ориноко.

Планируется, что предприятие будет образовано до конца года. Согласно венесуэльскому законодательству, добыча нефти иностранными компаниями ведется исключительно в составе СП.

В соответствии с документом, опубликованном в Gaceta Oficial, "национальный нефтяной консорциум выплатит Венесуэле $1 миллиард за свое право участвовать как акционер в совместном предприятии, которое будет иметь право исследовать восполнимые резервы нефти в блоке "Хунин-6" в нефтеносном поясе (реки) Ориноко".

Как отмечается в документе, доля российской стороны в совместном предприятии составит 40%, а венесуэльской - 60%. Сумму размером $600 млн, эквивалентных шестидесяти процентам (60%) суммы, ННК должен выплатить в течение 10 дней с момента создания предприятия", а $400 млн - спустя некоторое время.

В документе также отмечается, что "российская сторона в 2010-2012 гг. поставит Боливарианской Республике Венесуэла товары и услуги на сумму в $6,4 млрд".

"На первоначальной стадии программы покупки российских товаров и услуг венесуэльская сторона осуществит не позднее 30 ноября начальный платеж в размере $900 млн в пользу российского уполномоченного предприятия", - говорится в документе.

В документе отмечается, что "на следующей фазе программы покупки товаров и услуг венесуэльская сторона выплатит $3,3 млрд. в свободно конвертируемой валюте в течение трех лет российскому уполномоченному предприятию, поставляющему товары и услуги".

"Чтобы гарантировать непрерывные поставки российских товаров и услуг, российская сторона выделит венесуэльской стороне кредит в размере $2,2 миллиард, который будет выплачиваться в течение 2010-2012 гг. для получения российских товаров и услуг", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что "кредит будет выплачен венесуэльской стороной в течение семи лет, исчисляемых начиная с каждой оплаты кредита, по установленной годовой процентной ставке 7,4%".

Как отмечается в документе, это соглашение поможет "укрепить отношения между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла в сфере энергетики, финансов, торговли".

В соответствии с документом, объем добычи на "Хунин-6" может составить 450 тыс. барр. в сутки. Запасы нефтяного пояса реки Ориноко предварительно оцениваются в 235 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти.
доллары
доллары

 

 

 

 OilCapital.ru - 1
OilCapital.ru - 1
oilcapital.ru
Опубликовано на ForexAW.com 25.11.2009 14:07 177
Последнее редактирование 25.11.2009 14:07 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:09