Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставке молочной продукции в РФ

Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставке молочной продукции в РФ
Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставке молочной продукции в РФ
Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставке молочной продукции в РФ до уточнения полномочий белорусской делегации. Об этом заявил во вторник агентству ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Вчерашний раут
о поставке молочной продукции в РФ
о поставке молочной продукции в РФ
переговоров позволил серьезно продвинуться в вопросах определения на российский рынок белорусской молочной продукции. Однако в связи с публичными высказываниями должностных лиц Беларуси, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов", - сказал он.

"В этой связи мы приостанавливаем переговоры с белорусской стороной до уточнения полномочий делегации, находящейся в Москве, а также для изучения новых обстоятельств, почерпнутых из публичных высказываний вышеупомянутых лиц", - пояснил Онищенко.

В понедельник в Москву для проведения переговоров по "молочному" вопросу прибыла белорусская рабочая группа, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, Госстандарта, санэпидемслужбы Белоруссии и молокоперерабатывающих предприятий.

Как заявил накануне агентству "Интерфакс" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев, во вторник должен был быть согласован и подписан протокол, в котором был бы указан "перечень лабораторий, графики поставки продукции для проведения испытания, а также уточнен весь перечень необходимых документов и какими службами они будут выдаваться".

Напомним, 6 июня Роспотребнадзор РФ наложил запрет на ввоз около 600 наименований молочной продукции из Белоруссии из-за несоблюдения белорусскими производителями требований российского техрегламента на молоко. Во вторник, 9 июня, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в России введен запрет на ввоз более 1 тысяч наименований молочной продукции из Белоруссии. "Под запретом почти вся продукция", - сказал он.

Минск весьма резко отреагировал на новые ограничения, и СМИ заговорили о "молочной войне". Президент Александр Лукашенко заявил, что Россия стремится подорвать экономическую безопасность Белоруссии и бойкотировал встречу лидеров стран ОДКБ, которая прошла в Москве 14 июня. Решения саммита Минск объявил нелегитимными.

Что касается официальных белорусских СМИ, то суть появляющихся там комментариев такова: Россия выбрала удобный момент и нанесла удар по Белоруссии, Союзному государству и Таможенному союзу, оставив при этом без молока "российских деток".

"Молочная война" уже нанесла очередной удар по репутации Российской Федерации в Европе. Посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Девис дал понять, что Запад может поддержать Белоруссию.

"Мы отмечаем значительное улучшение отношений Белоруссии с Европейским союзом, что стало возможным благодаря участию Белоруссии в "Восточном партнерстве". Мы видим новую динамику и намерены поддержать Белоруссию для того, чтобы эти процессы стали необратимыми", - заявил британский посол в понедельник на пресс-конференции в Минске. Он также подчеркнул, что Великобритания готова развивать торговые отношения с Белоруссией, и напомнил, что Лондон играет важную роль в МВФ.

Как отмечает газета, российско-белорусский конфликт вспыхнул буквально накануне саммита ЕС, который состоится в Брюсселе в эту пятницу. Как сообщил источник в европейских дипломатических кругах, нынешнее противостояние между Москвой и Минском произвело на ЕС очень сильное впечатление, продемонстрировав, что поведение России может быть непредсказуемо и она готова вводить санкции даже против тех стран, с которыми создает Таможенный союз.

Пресс-секретарь еврокомиссара по внешним связям Кристиана Хоман заявил, что непосредственно белорусская проблема в повестке дня саммита не значится. Однако именно в эту пятницу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представит европейским лидерам результат исследования ситуации с транзитом газа через Украину - ЕС должен будет либо принять, либо отклонить предложение Москвы о совместном финансировании закачки газа в украинские подземные хранилища.

По словам собеседника "Коммерсанта", происходящее с Белоруссией, конечно же, увеличивает недоверие ЕС к Москве, а, значит, это может отразиться и на решении, которое он примет по поводу Украины. "Евросоюз реагирует довольно медленно, но всегда реагирует и ничего не забывает", - заметил источник.

Россия развивать конфликт не намерена, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в администрации президента Медведева Дмитрия Анатольевича: в Москве уважают мнение президента Лукашенко, но не заявления, сделанные откровенно хамским образом; многое будет зависеть от того, способен ли он вернуться в адекватное партнерское и переговорное состояние.

Председатель правительства России Владимир Путин в понедельник попросил российских чиновников быть аккуратнее в высказываниях в адрес Белоруссии. Шаги к разрешению конфликта делаются и отдельными министерствами: по данным министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник, Белоруссия готова отказаться от ввоза сухого молока в РФ во II и III квартале и это даст российским сельхозпроизводителям возможность по адекватным ценам продавать молоко.

В понедельник МИД Российской Федерации заявил о том, что по-прежнему видит в Белоруссии "надежного партнера и союзника" и, несмотря на разногласия по молочной проблеме и отказ от участия в сессии ОДКБ, Москва намерена продолжать активно сотрудничать с Минском.

О неотвратимости примирения говорят и независимые эксперты. "Я думаю, отношения урегулируются. Россия не может потерять Белоруссию, Белоруссия не сможет отказаться от российских экономических субсидий", – заявил "Независимой газете" белорусский политолог Валерий Карбалевич.

С ним солидарен руководитель управления администрации президента по делам СНГ Модест Колеров. Отказ от жесткой риторики он связывает с тем, что отношения двух стран находятся сейчас уже на таком уровне, что разорвать их не так просто: Белоруссии нужны кредиты, Российской Федерации нужен Таможенный союз (в который входит еще Казахстан), с помощью которого, как объявил на прошлой неделе Путин, три страны договорились вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Газпром" не будет выдвигать претензий, сказал "Ведомостям" источник в концерне. Напомним, в понедельник советник посольства России в Минске Андрей Кузнецов заявил "Интерфаксу", что "Газпром" мог бы предъявить "Белтрансгазу" регрессивный иск в связи с неполной оплатой за газ в I квартале. Потери Кузнецов оценил в 218 млн долларов, но в "Газпроме" уверяют, что исков не готовят.

Опубликовано на ForexAW.com 16.06.2009 10:34 251
Последнее редактирование 22.02.2017 02:32 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06