Зампредправления "Газпрома"Александр Медведев в интервью Die Presse: о конфликте с Брюсселем и опасности нового газового конфликта с Украиной

           Заместитель председателя правления концерна "Газпром" Александр Медведев говорит в интервью Die Presse, которое приводит InoPressa.ru, о конфликте с Брюсселем и опасности нового газового конфликта с Украиной.
       Целью российского газового гиганта, по словам Медведева, является повышение уровня энергетической безопасности в Европе. Однако энергетическая политика самого ЕС предусматривает недостаточный объем инвестиций в инфраструктуру, что привлекает спекулянтов. Это, по мнению заместителя председателя правления российского концерна, вредит в первую очередь конечным потребителям. "Гораздо более эффективным подходом была бы передача всего процесса вплоть до конечного потребителя вертикально интегрированной компании", - подчеркнул он.
       Медведев уверен в стратегическом характере газового партнерства с Европою, залогом которого является строительство газопроводов "Южный поток" и "Северный поток". "Без российского газа и дополнительных путей его доставки ЕС не сможет удовлетворить свои энергетические потребности", - подчеркнул Александр Медведев, упоминая и о том, что транзитные риски возрастают в том случае, если Россия попадает в зависимость от де-факто монополизированного коридора.
          Отвечая на вопрос относительно участия России в модернизации газотранспортной системы Украины, Александр Медведев подчеркнул, что Россия не претендует на главенство в предложенном ею международном консорциуме по вопросам модернизации и аренды украинской сети.
       По мнению Медведева, заключенные после январского газового конфликта договоры снижают риск его повторения. "Но Украина остается нестабильным государством. В этой связи нам нужны новые механизмы предотвращения кризиса", - отметил он. При этом Энергетическая хартия оказалась в этом вопросе неэффективной. Россия разработала проект нового документа, подчеркнул Медведев.
        По словам Александра Медведева, кризис позитивно отразился на проекте по строительству газопровода "Северный поток", поскольку материалы и услуги стали дешевле. Несмотря на снижение оборота в Европе на 40% и обрушение экспортных цен, Медведев смотрит в будущее с оптимизмом. "У нас достаточно средств для реализации приоритетных проектов", - подчеркнул он.
          В завершение своего интервью Александр Медведев подчеркнул, что "Газпром" не изменит своих планов по повышению своей доли на европейском рынке к 2020 году до 30% и выше.
 
Опубликовано на ForexAW.com 26.05.2009 15:33 503
Последнее редактирование 26.05.2009 15:33 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:05