Белорусская таможня переходит на усиленный режим контроля грузов из РФ


undefined
Белоруссия с 9:00 17 июня вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Государственного таможенного комитета республики Александр Шпилевский.

Такое распоряжение Шпилевский дал сегодня в связи с указанием главы государства. Это решение является обоснованным, пояснил председатель ГТК.

"За 15 дней июня 2009 года таможенными органами в обычном режиме работы задержано контрабандных товаров на сумму 8 миллиард. 620 млн. белорусских рублей, - цитируют белорусские информагентства Шпилевского.

За 2008 год, по его словам, на калининградском направлении пропало грузов на $10 млн.

Минск начал ответные действия на шаги Москвы, которые там сочли недружественными. Ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко дал поручение секретариату Совета безопасности выработать прогноз возможного экономического ущерба об действий России.

"В связи с недружественными действиями со стороны России, продолжающимся невыполнением должностными лицами государственных органов России взятых на себя Российской Федерацией международных обязательств президентом Республики Беларусь поручено Государственному секретариату Совета безопасности принять необходимые меры по прогнозированию возможных дальнейших акций, направленных на причинение экономического ущерба нашей стране, и обеспечению национальной безопасности Беларуси", — заявил начальник юридического управления секретариата Андрей Швед.

По его словам , в связи с этим готовится план совместных мероприятий органов обеспечения национальной безопасности страны и иных государственных органов по прогнозированию ситуации в обеспечении экономической безопасности республики и принятию адекватных мер.

"При этом нами учитывается непредсказуемость, а в некоторых случаях и неадекватность действий и решений некоторых государственных органов России", — цитируют белорусские информагентства начальника юридического управления Госсекретариата Совбеза.

Кроме того, "прозвучавшие в последние дни безответственные заявления анонимных источников в Администрации "президент России, мы расцениваем как посягательство на суверенное право нашего народа самостоятельно, путем открытых, честных и демократических выборов избирать руководство страны", добавил Швед.

Вскоре после этого распоряжения Комитет Гос контроля Белоруссии выступил за учреждение в стране специального импортера пива, заявив, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам.

По данным начальника управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елены Масурновской, проведенные проверки показали, что примерно 20% ввозимого в Белоруссию пива российского производства поступает в республику по теневым схемам. В результате этого бюджет Белоруссии несет убытки на миллиарды рублей, подчеркнула Мансуровская.

Напомним конфликт между Российской Федерацией и Белоруссией, судя по всему, начался с отказа Российской Федерации выдать обещанный кредит в $500 млн., по времени совпавшего с резкой критикой экономической политики Минска и сомнений в его кредитоспособности, публично озвученных министром финансов РФ Алексеем Алексеем Кудриным. Реакция президента Белоруссии, последовавшая на следующий день, оказалась, мягко говоря, не вполне выдержанной в духе дипломатического этикета. А после того, как Роспотребнадзор на минувшей неделе принял решение запретить поставки в РФ белорусской молочной продукции, президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил, что не прилетит в Москву на сессию Организации договоренности о коллективной безопасности (ОДКБ). Представитель президента Беларуси Владимир Макей заявил тогда, что Лукашенко может отказаться от участия в московской встрече, "исходя из вопросов экономической безопасности". Позже стало известно, что Лукашенко все-таки принял решение бойкотировать саммит ОДКБ.

По мнению наблюдателей, на подобные действия президента Белоруссии, Москва может отреагировать по-разному. Звучали предположения, что Газпром может в ближайшее время поднять цену на газ для Белоруссии, поскольку республика получает топливо по цене на $60 ниже европейской за тысячу кубометров, а также, что Лукашенко силами белорусского КГБ, связанного с российскими спецслужбами может быть смещен с поста президента.

Опубликовано на ForexAW.com 17.06.2009 03:38 299
Последнее редактирование 22.02.2017 02:32 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:11