Владимир Путин: Отказ от повышения страховых взносов в рамках реформы ЕСН увеличит нагрузку на бюджет на 700 миллиардов рублей

           В следующем году отказ от повышения страховых взносов в рамках реформы ЕСН увеличит нагрузку на бюджет на 700 миллиардов рублей, заявил Владимир Путин Отказ от повышения страховых взносов в рамках реформы ЕСН в 2010 году увеличит нагрузку на бюджет на 700 миллиардов рублей, передает агентство Интерфакс со ссылкой на заявление премьер-министра Владимира Путина, выступившего на Всероссийском совещании председателей первичных профорганизаций.
       "В условиях, когда доходы бюджета сокращаются, мы общую налоговую нагрузку на бизнес уже снизили на 700 миллиардов рублей - в следующем году должны будем на 700 миллиардов увеличить наши расходы на пенсионную систему", - заявил премьер.
        Говоря о принятом решении об отказе от повышения страховых взносов в 2010 году, Владимир Путин заявил, что в связи с этим перед правительством встала "очень сложная задача" балансировки бюджета при сохранении макроэкономических показателей.
       Отказ от ЕСН не сразу, но все-таки приведет к повышению нагрузки на бизнес, однако подчеркнул при этом, что России нужна "устойчивая пенсионная система со своими собственными источниками дохода". "Очень рассчитываю на то, что профсоюзные организации возьмут под особый контроль исполнение всех решений, которые будут приниматься в этой сфере совместно с работодателями, Пенсионным фондом, налоговой службой, сделают все, чтобы переход к новой системе прошел плавно и без сбоев, и в дальнейшем она функционировала стабильно и надежно", - добавил премьер.
        Владимир Путин напомнил о планах правительства по повышению доходов людей старшего поколения, отметив, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей. По сравнению с текущим годом, подчеркнул премьер, рост пенсий составит в номинальном выражении 45%. Также будет проведена более справедливая оценка пенсионных прав граждан, работавших в советское время, заверил он.
       Пенсионная система действительно является одной из главных долгосрочных проблем российской экономики, которая усугубляется сложной демографической ситуацией в стране. Пока правительство использует деньги, накопленные в правительственных резервах для того, чтобы затыкать "дыры" в бюджете Пенсионного фонда. Однако проблема с каждым годом только усугубляется, сто, по мнению многих экспертов рано или поздно вынудит правительство пойти на непопулярные меры.
      Причем речь пойдет не только о повышении страховых пенсионных выплат, но и о повышении пенсионного возраста, а также переводе на "пенсионное самообеспечение" обеспеченных граждан.
 
Опубликовано на ForexAW.com 26.05.2009 16:08 501
Последнее редактирование 26.05.2009 16:08 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:03