Российские власти воплощают в жизнь намерение приостановить в 2010 г. индексации зарплат федеральных госслужащих.

Российские власти воплощают в жизнь намерение приостановить в 2010 г. индексации зарплат федеральных госслужащих
Российские власти воплощают в жизнь намерение приостановить в 2010 г. индексации зарплат федеральных госслужащих
Российские власти воплощают в жизнь намерение приостановить в 2010 г. индексации зарплат федеральных госслужащих, о чем было объявлено еще в начале осени, когда формировался проект бюджета. Соответствующий закон, оперативно принятый на днях Государственной думой, вчера одобрил Совет Федерации. В силу он должен вступить уже с 1 января.

Первоначально правительство собиралось сохранить на уровне 2009 г. зарплаты всех граждан, работающих в бюджетной сфере. Однако единороссы внесли в проект бюджета поправку, согласно которой индексация все же должна быть проведена для всех, за исключением госслужащих.

Под сокращение попали не только расходы на индексации зарплат, но и ряд других социальных выплат из бюджета. В частности, не будет компенсироваться из государственной казны содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях. Детям школьного возраста, сотрудникам органов внутренних дел, таможенных органов и военнослужащим перестанут оплачиваться путевки в дома отдыха и санатории. Приостановятся выплаты на реализацию программ сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия. Как говорится в сообщении Совета Федерации, эти расходы являлись дополнительной нагрузкой на бюджет и не были финансово обеспечены доходами. Принимаемые меры, по мнению сенаторов, позволят "обеспечить сбалансированность доходной и расходной части федерального бюджета".

Основной причиной, толкнувшей власти на столь непопулярный шаг, следует признать широко разрекламированное повышение пенсий в будущем году. По мнению некоторых экспертов, во многом благодаря именно этой статье расходов бюджет останется дефицитным, хотя затраты на антикризисные меры будут уже не столь велики. Согласно проекту бюджета-2010, его дефицит составит 6,8% ВВП, или 2,937 трлн рублей. Доходы определены в 6,95 трлн руб., расходы – в 9,886 трлн рублей. Основные параметры бюджета рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть сорта юралс в $58 за баррель.

Совет Федерации планирует вернуться к рассмотрению вопроса о повышении зарплат госслужащим при первой же корректировке бюджета. Но, скорее всего, решение об индексации будет принято лишь в том случае, если инфляция достигнет, как минимум, 10%. А это маловероятно.

В последнее время рост цен замедляется, вынуждая Минэкономразвития регулярно пересматривать свои прогнозы в сторону понижения. Буквально вчера министерство сделало это в очередной раз, понизив прогноз по инфляции на 2010 г. до 6,5% – 7,5%. При этом, по словам заместителя главы МЭР Андрея Клепача, нижний интервал прогноза учитывает, что "существенного роста спроса доходов ни в 2010-м, ни в 2011 году не ожидается". А верхняя планка отражает риски повышения тарифов ЖКХ. Прогноз по инфляции на 2011 г. снижен до 6% – 7%, на 2012 г. до 5% – 6,5%.
ЖКХ
ЖКХ

 

 

 

 РБК
РБК

rbc.ru

Опубликовано на ForexAW.com 17.12.2009 09:50 182
Последнее редактирование 17.12.2009 09:50 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:09