Hовая российско-китайская сделка

российско-китайская сделка
российско-китайская сделка
Hовая российско-китайская сделка на сумму в общей сложности около 100 миллиард долларов стала самой масштабной из всех, когда-либо заключенных между двумя странами, заявил президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао.

В Москве в присутствии лидеров двух стран был подписан большой пакет документов, в том числе в нефтегазовой сфере.

По словам Медведева, "это стало возможно, в том числе, благодаря использованию того механизма, который мы изобрели с председателем КНР год назад". Он привел в пример соглашения в нефтяной сфере и соглашения между газовыми компаниями, которые были подписаны.

Медведев предложил "этот опыт использовать в других формах энергетического сотрудничества, скажем, в сфере газо- и угледобычи".

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и глава КНР Ху Цзиньтао провели переговоры о поставках Природного газа в Китай. По итогам переговоров был подписан "Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природногоhttps://newstaff.newsru.com/staff/newnews.pl?topic=3 газа".

Москва готова предложить Китайской Республике Природный газ, который в дефиците в Китая, напоминает "Прайм-ТАСС". Переговоры о газовых поставках с Пекином идут не первый год: условия, на которых Пекин готов покупать российский газ, не вполне устраивает Москву. Обсуждаемые цены гораздо ниже тех, по которым Россия отпускает газ в Европу.

Если контракты будут действительно крупными, то возникнет необходимость строительства нового крупного наземного магистрального газопровода. Таким образом говорить о существенных заработках пока рановато. Правда, Россия и Китай уже пытались организовать сотрудничество по схеме: нефтепровод в обмен на сырье.

Тем не менее, пока по газовым вопросам российская сторона не достигла успеха. Как заявил зампредправления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, о поставке трубного газа в Китай в 2011 году речи не идет. В настоящее время Россия и Китай пока не пришли к соглашению о цене, что повлияло на сдвиг в сроках поставок трубного газа в Поднебесную.

Сейчас на Дальнем Востоке и в Сибири действует Восточная газовая программа. В ее рамках ведется строительство единой сети добычи и транспортировки нефти и газа. При строительстве учитывается вероятное снабжение Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и Китая, сообщает РИА "Новости".

Так, "Лукойл" поставит 3 млн тонн нефти китайской компании Sinopec, договор о поставках был подписан 17 июня в Москве. Нефть в Китай пойдет с месторождения Южное Хыльчую (Ненецкий АО).

Контракт действует с 1 июля 2009 года до 30 июня 2010 года. "Китай является одним из крупнейших импортеров нефти и мазута, поэтому китайский рынок представляет для "Лукойла" большой интерес", - заявил первый исполнительный вице-президент "Лукойла" Равиль Маганов.

Россия и Китай прорабатывают возможность перехода во взаимных расчетах в нефтяной сфере на рубли и юани, сообщил вице-премьер Игорь Сечин после российско-китайских переговоров на высшем уровне.

Сечин отметил, что инициатива носит стратегический характер, однако этот вопрос связан с исполнением текущих контрактов: "Мы сейчас активно прорабатываем возможные решения".

Межправительственные консультации с Китайской Народной Республикой по газу намечены на октябрь, когда появятся первые результаты работы Меморандума по сотрудничеству в сфере Природного газа, подписанного в среду в Кремле. Российскую Федерацию на переговорах будет представлять Министерство энергетики, Китай - Главное управление энергетики КНР.

Опубликовано на ForexAW.com 17.06.2009 18:07 291
Последнее редактирование 22.02.2017 02:33 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06