РФ и Китай заключили сделку на $100 млрд.

РФ и Китай заключили сделку на $100 млрд.
РФ и Китай заключили сделку на $100 миллиард.

Председатель КНР Ху Цзиньтао, совершающий государственный визит в Россию, в среду, 17 июня, встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым. На переговорах в Кремле речь шла о двустороннем торгово-экономическом, политическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. По итогам встречи были подписаны несколько важных двусторонних документов, в том числе меморандум о взаимопонимании в сфере Природного газа. Общая сумма заключенных сегодня сделок составляет порядка $100 млрд. Стоит отметить, что 2009 год - юбилейный для россйско-китайских дипломатических отношений: им исполняется 60 лет.

Кроме того, стороны пришли к выводу, что финансовый кризис окажет минимальное воздействие на позитивные темпы взаимной торговли, исошлись во мнениях по важнейшим вопросам международной политики, в частности по ситуации с ядерной программой КНДР.

Президент Медведев в ходе переговоров выразил убежденность, что от координации действий России и Китая многое зависит на мировой арене.

"РФ и КНР, а также другие государства сейчас борются с финансовым кризисом, и от того, как развивается наше партнерство, зависят решения в форматах "двадцатки" и других форматах"", - цитируют российского лидера российские информагентства.

Медведев убежден, что российско-китайские отношения "показывают хорошие результаты". Примером тому, по словам президента, служит тот факт, что только в прошлом году он и Ху Цзиньтао встречались пять раз. Он добавил, что Россия и Китай собираются максимально снизить влияние глобального финансового кризиса на темпы взаимной торговли, которая в прошлом году превысила $55 миллиард.

Из наиболее важных вопросов, по которым договорились Ху и Медведев, то это переход Китая и РФ на взаиморасчеты в гос. валютах - юанях и рублях - при двусторонней торговле, создание в Восточной Сибири и на Дальнем востоке единой системы добычи и транспортировки газа будет вестись с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран Юго-Восточной Азии, участие России в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС и коммерческого реактора на быстрых нейтронах, а также намерение Москвы и Пекина разработать проект реформирования Всемирного банка и провести новый раунд проверки распределения квот в Международном валютном фонде.

Россия и Китай призывают к проведению нового раунда проверки распределения квот в МВФ. В новой формуле расчета квот используются такие переменные как ВВП, открытость, изменчивость и резервы. Каждая из них имеет свой удельный вес: 50%, 30%, 15% и 5% соответственно. На фоне кризиса показатели развивающихся стран, в том числе стран БРИК улучшились по ряду позиций, однако это нашло не совсем адекватное выражение в действующей системе распределения квот и голосов в организации, уверены в Пекине и Москве.

Были также подписаны меморандумы в угольной сфере, а также о взаимопонимании между Минэкономразвития России и Министерством коммерции КНР по стимулированию двусторонней торговли, машино-технической и инновационной продукции.

Как рассказал Медведев на пресс-конференции, Россия и Китай намерены развивать инвестиционное сотрудничество. Помимо существующих проектов будет уделено внимание глубокой переработке древесины и развитию инфраструктуры на приграничных территориях.

Также Медведев принял предложение Ху посетить Китай в следующем году.

Опубликовано на ForexAW.com 17.06.2009 19:12 319
Последнее редактирование 22.02.2017 02:33 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06