А.Кудрин: Надо уменьшать зависимость российского рынка от нефти.

Надо уменьшать зависимость российского рынка акций от цен на нефть. Такое мнение высказал сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции.

Эта зависимость, по его словам, приводит к тому, что в благоприятный период российский рынок растет более высокими темпами, чем в других странах, а в неблагоприятный период - быстрее всех падает.

Министр финансов указал, что бурный рост российского фондового рынка, наблюдавшийся в последнее время, также является результатом нефтяной зависимости.

Говоря о мерах, которые следует принимать для уменьшения зависимости российского рынка от цены энергоносителя, А.Алексей Леонидович Кудрин сказал, что следует, прежде всего, жестко контролировать бюджетные расходы. "Когда цены на нефть высокие, не нужно тратить все деньги", - сказал он. Министр выразил надежду, что парламентарии тех фракций Госдумы, которые предлагают увеличивать расходы при благоприятной внешней конъюнктуре, извлекут уроки из кризиса. "Если использовать сверхдоходы, получаемые от нефти, то это приведет к усилению нестабильности рынка, которая отпугивает инвесторов. Это проциклическая позиция", - сказал А.Кудрин. Он пояснил, что расходование дополнительных доходов от нефти приводит к росту цен, в том числе на фондовом рынке. При этом как только конъюнктура ухудшается, рост сменяется глубоким падением, и ресурсы очень быстро заканчиваются.

Глава Минфина отметил, что в связи с кризисом в ближайший год все нефтегазовые доходы придется расходовать. Однако в 2011-2012гг. Минфин рассчитывает "вернуться к определенным принципам формирования бюджета". "Мы будем более строго формировать нефтегазовый баланс, возможно, начнем откладывать", - заметил А.Кудрин.
акции рынка
акции рынка

 

 

 

 лого
лого

rbc.ru

Опубликовано на ForexAW.com 23.12.2009 16:16 231
Последнее редактирование 23.12.2009 16:16 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:10