Европейские СМИ комментируют призыв президента Медведева "затянуть пояса"

       Европейские СМИ комментируют призыв президента Медведева "затянуть пояса" и его признание, что сокращение государственных доходов потребует пересмотра бюджета текущего года.
       Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев настраивает сограждан на трудности, приводит InoPressa.ru мнение Handelsblatt. Падение экономики будет более глубоким, чем считалось до сих пор. Бюджетный дефицит составит 7%, и это еще оптимистичный прогноз.
         Хотя цена нефти, от которой зависит российская экономика, с 40 долларов за баррель поднялась почти до 60, кризис все жестче бьет по России, отмечает издание. В первом квартале экономика упала на 9,5%, в апреле по сравнению с прошлым годом пром. производство сократилось на 17%. Безработица составляет 10%, и это еще не предел, как считает советник президента Аркадия Дворковича. Однако поправки к бюджету строятся на прогнозе, что экономика России сократится в этом году лишь на 2,2%. Меж тем Минэкономразвития исходит из падения в 8%.
           Почти часовая беседа президента с правительством свидетельствует о давлении на политическое руководство быстро ухудшающегося экономического положения, пишет газета.
          Тем не менее, единого мнения, как преодолеть кризис, не существует. Например, министр финансов Алексей Алексей Кудрин требует снижения расходов и призывает беречь финансовые резервы, Дворкович же считает, что эти резервы являются основным стимулом для подъема экономики.
        Сам президент занял позицию фискальных консерваторов в рамках экономических дебатов, разгорающихся с осени прошлого года, считает The Файнешнл Таймс. Он распоряжение правительству готовиться к продолжению экономического кризиса и в 2010 году, санкционировав урезание бюджета.
          Издание подчеркивает, что президент не стал озвучивать удручающую статистику по первому кварталу этого года, в ходе которого объем ВВП уменьшился на 9,5%.
          Среди десяти названных Медведевым приоритетов значится переход к строгому режиму сохранения бюджетных ресурсов. Отмечается, что в этом году в Российской Федерации впервые за десять последних лет бюджет будет дефицитным, а недостаток средств в 7,4% будет почти полностью финансироваться за счет государственных резервов.
        При прогнозе цен на нефть на отметке в 50 долларов за баррель ожидается, что дефицит бюджета в следующем году составит 5%, а в 2011 году - 3%.
 
Опубликовано на ForexAW.com 26.05.2009 16:59 566
Последнее редактирование 26.05.2009 16:59 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:05