Тимошенко и просит Путина продлить квоту на беспошлинный импорт украинских труб.

трубы
трубы
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко написала письмо главе правительства РФ Владимиру Путину, в котором она просит продлить квоту на беспошлинный импорт украинских труб, крупнейшим поставщиком которых является компания "Интерпайп" Виктора Пинчука, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Как утверждает издание, Ю.Тимошенко просит В.Путина дать поручение ответственным министерствам Российской Федерации подписать протокол о продлении договора о поставках украинской трубной продукции в РФ. "По мнению украинской стороны, в данном случае оптимальным решением является сохранение традиционной 5-6%-ной доли украинских труб на российском рынке и, соответственно, установление в рамках договора на 2010 г. квоты в размере 300 тыс. т, что на треть меньше квоты 2009 г.", – говорится в письме.

Источники утверждают, что по состоянию на вчерашний день соглашение о квотировании поставок труб на российский рынок подписано не было. "Переговоры с минпромторгом РФ проходят тяжело. Рассматривается вариант, что Россия продлевает действие квот, а Украина не повышает пошлины на импорт аммиачной селитры и не вводит квоты на импорт NPK-удобрений", – рассказал источник в Минэкономики. "Торг идет по льготам. Но то, что предлагает Украина для Российской Федерации, оценивается в $100 млн., а Украина просит льготы на $300 млн.", – отметил источник в правительстве РФ. В случае если квота не будет продлена, с 1 января 2010 г. на трубы "Интерпайпа" при импорте в РФ будет распространяться пошлина в размере 9-55%.

Сохранение квот для беспошлинного ввоза труб в Россию является очень важным для "Интерпайпа": за 9 месяцев этого года 35-37% поставок труб компании пришлось на российский рынок. На долю Российской Федерации приходится около 20% выручки "Интерпайпа" (в 2007 г. оборот составил $1,79 млрд.). Учитывая кредиторскую задолженность "Интерпайпа" в размере $900 млн. (по данным Рейтинговое агенство Фитч на конец III квартала), отказ РФ продлевать квоты на импорт труб окажет крайне негативное воздействие. Возможная отмена квот негативно скажется на операционной и финансовой деятельности "Интерпайпа", так как Россия – самый большой рынок сбыта для компании. Компания будет вынуждена снизить производство, если не найдет новых рынков для своей продукции.
трубы
трубы

 

 

 

 OilCapital.ru - 1
OilCapital.ru - 1

oilcapital.ru

Опубликовано на ForexAW.com 25.12.2009 12:27 215
Последнее редактирование 25.12.2009 12:27 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:10