РФ начала антидемпинговое расследование по импорту труб из Украины.

трубы
трубы
Минпромторг РФ объявил о начале повторного антидемпингового расследования в отношении импорта обсадных труб, нефтегазопроводных и горячедеформированных труб общего назначения из Украины. Соответствующее уведомление опубликовано министерством в среду в "Российской газете".

"В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" и на основании результатов рассмотрения заявления, поданного ОАО "Выксунский металлургический завод", ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", ОАО "Таганрогский Металлургический Завод", ОАО "Синарский Трубный Завод" и ОАО "Северский Трубный Завод", Минпромторгом Российской Федерации принято решение о начале повторного антидемпингового расследования в отношении импорта обсадных труб, а также в отношении импорта нефтегазопроводных и горячедеформированных труб общего назначения, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации в связи с изменившимися обстоятельствами", - говорится в документе.

День начала расследования - день публикации уведомления.

Министерство отмечает, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 декабря 2005 г. установлены антидемпинговые пошлины в размере 11,4% от таможенной стоимости в отношении обсадных труб и в размере 8,9% от таможенной стоимости в отношении нефтегазопроводных труб и горячедеформированных труб общего назначения, ввозимых в Россию из Украины. В отношении нефтегазопроводных труб и горячедеформированных труб общего назначения производства ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" установлена индивидуальная ставка антидемпинговой пошлины в размере 0% от таможенной стоимости. Эти меры были введены в действие 31 января 2006 г. сроком на 5 лет.

При этом в период применения антидемпинговых мер действовало двустороннее соглашение, в рамках которого поставки некоторых видов стальных труб осуществлялись беспошлинно.

Министерство отмечает, что объектом расследования являются обсадные трубы - стальные бесшовные с трапецеидальной и треугольной резьбой трубы с высокогерметичными соединениями, высоких и рядовых групп прочности и муфты к ним. Такие трубы используются для обсаживания нефтяных и газовых скважин и под контактную сварку.

Обсадные трубы, производимые в РФ, аналогичны тем, что поставляются из Украины.

На долю российских предприятий-заявителей в период с 2005 по 2008 г. приходилось 98,3% в общем объеме производства обсадных труб в РФ.

По данным министерства, с 2005 по 2008 г. импорт обсадных труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации увеличился на 81,9%, а средневзвешенная цена на украинские обсадные трубы выросла на 78,0%. При этом, констатирует ведомство, в течение указанного периода средневзвешенные импортные цены были выше средневзвешенных цен импорта из Украины. "Демпинговая маржа при поставках обсадных труб из Украины в 2008 году составила 59,1%, что превышает размер антидемпинговой пошлины, действующей в отношении обсадных труб, ввозимых из Украины на таможенную территорию РФ", - говорится в документе.

Министерство сообщает, что при росте потребления (+56,7%), производства (+17,2%) и реализации (+44,2%) предприятий-заявителей наблюдалось сокращение доли российских производителей на внутреннем рынке (на 6,4 процентных пункта), снижение показателя соотношения российского производства и импорта из Украины (-33,0%), рост доли украинского импорта в объеме потребления товара на внутреннем рынке на 1,7 процентных пункта.

При этом в период с 2005 по 2008 г. российские цены на обсадные трубы превышали цены на украинский товар.

"С целью сохранения ценовой конкуренции российскими производителями осуществлялась политика сдерживания цен. В 2008 г. рентабельность производства сократилась на 10,4 процентных пункта. При этом российские цены оставались выше украинских", - говорится в сообщении.

Таким образом, в связи с изменившимися обстоятельствами существующий размер антидемпинговой пошлины на обсадные трубы, происходящие из Украины, в размере 11,4% от таможенной стоимости является недостаточным для противодействия демпинговому импорту и устранения ущерба отрасли российской экономики вследствие демпингового импорта, говорится в уведомлении.

Расследование начато и в отношении нефтегазопроводных и горячедеформированных труб общего назначения

"Объектом расследования являются нефтегазопроводные трубы диаметром до 820 мм включительно и горячедеформированные трубы общего назначения диаметром до 820 мм включительно (НГП и ГД ОН трубы)", - сообщает министерство.

НГП и ГД ОН трубы предназначены для нефтегазопроводов и продуктопроводов, транспортирующих как обычные, так и сероводородосодержащие и коррозионно-активные среды, в том числе повышенной хладостойкости; для газлифтных систем, обустройства месторождений и скважин, в том числе и в условиях Крайнего Севера, технологических и промысловых трубопроводов, конструкций различного назначения, для трубопроводов холодной и горячей воды, деталей конструкций, свай.

На долю предприятий-заявителей в период с 2005 по 2008 г. приходилось 89,1% в общем объеме производства НГП и ГД ОН труб в РФ.

Минпромторг РФ констатирует, что за период с 2005 по 2008 г. импорт НГП и ГД ОН труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации увеличился на 51,4%, а средневзвешенная цена на украинские НГП и ГД ОН трубы выросла на 88,2%. В течение указанного периода, за исключением 2007 года, средневзвешенные цены импорта НГП и ГД ОН труб из третьих стран были выше средневзвешенных цен импорта аналогичной продукции из Украины.

Демпинговая маржа при поставках НГП и ОН труб из Украины в 2008 г. составила 14,8%, что превышает размер антидемпинговой пошлины, действующей в отношении НГП и ОН труб, ввозимых из Украины на таможенную территорию Российской Федерации.

По данным министерства, при положительной динамике по таким показателям, как объем потребления (+30,7%), производства (+6,2%) и реализации (+20,7%) предприятий-заявителей наблюдалось сокращение доли российских производителей на внутреннем рынке (на 6,4 процентных пункта), снижение показателя соотношения российского производства и импорта из Украины (-25,2%), рост доли украинского импорта в объеме потребления товара на внутреннем рынке на 1,3 процентных пункта.

В период с 2005 по 2008 г. российские цены на НГП и ГД ОН трубы превышали цены на украинский товар. С целью сохранения ценовой конкуренции российские производители проводили политику сдерживания цен. В 2008 г. рентабельность производства сократилась на 7,8 процентных пункта. При этом российские цены оставались выше украинских.

"Таким образом, в связи с изменившимися обстоятельствами существующий размер антидемпинговой пошлины на НГП и ГД ОН трубы, происходящие из Украины, в размере 8,9% от таможенной стоимости является недостаточным для противодействия демпинговому импорту и устранения ущерба отрасли российской экономики вследствие демпингового импорта", - констатирует министерство.

В соответствии с частью 4 статьи 17 Федерального закона "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" наличие указанных условий является основанием для принятия решения о начале повторного антидемпингового расследования в отношении импорта обсадных труб и НГП и ГД ОН труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации в целях определения необходимости пересмотра действующих антидемпинговых мер в связи с изменившимися обстоятельствами.
трубы
трубы

 

 

 

 

 oilcapital.ru
oilcapital.ru

oilcapital.ru

Опубликовано на ForexAW.com 30.12.2009 10:06 298
Последнее редактирование 30.12.2009 10:06 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:05