Президент России отметил 5 основных приоритететов инновационного развития экономики страны

Президент России отметил 5 основных приоритететов инновационного развития экономики страны
Президент Российской Федерации отметил 5 основных приоритететов инновационного развития экономики государства
В четверг президент РФ Президент России Дмитрий Медведев провел первое заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. В ходе заседания Медведев предложил сосредоточиться на проектах "технологического прорыва" и раскритиковал то, как в Российской Федерации решается проблема энергетической эффективности. Он назвал пять инновационного развития российской экономики, которые попадут в сферу его прямого контроля.

Медведев определил в качестве первого из них "энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива", второго - ядерные технологии, третьего - космические технологии, четвертого - технологии в сфере медицины и пятого - стратегические информационные технологии.

Медведев особо обратил внимание на то, что для продвижения данных проектов "необходимы и новые инструменты, и эффективное использование тех инструментов, которые уже созданы и утверждены на нормативном уровне". Медведев отметил, что такие инструменты "работают пока в полсилы", и пояснил, что имеет в виду венчурные фонды, особые экономические зоны и технопарки.

Медведев напомнил о зависимости Российской Федерации от импорта дорогостоящих препаратов и медицинской техники. Он пояснил, что страну "не может устроить зависимость от импорта дорогостоящих препаратов и медтехники, которая сегодня существует в нашей стране". При этом, по словам президента, в сфере лекарственных препаратов "ситуация тяжелая, и надо в первую очередь наладить выпуск критически важных финансовых средств, в частности антибиотиков, гормональных, психотропных препаратов, нейролептиков и основных вакцин". Он распорядился "сделать это или самостоятельно, или с участием иностранных компаний", подчеркнув, что "здесь нечего стесняться, это вопрос жизни".

Особое внимание на заседании Медведев уделил проекту "Энергоэффективная и ресурсосберегающая экономика". По словам президента, с проблемами энергоэффективности в нашей стране "пока очень плохо": "одна болтовня на эту тему идет – и ничего не происходит", – выразил недовольство глава государства.

"Энергоэффективностью никто не занимается, цена без наценки не падает, несмотря на то что зачастую и производства останавливаются, и конкурентоспособность резко снизилась", – заметил он.

Чтобы изменить ситуацию, нужно, по словам Медведева, реализовывать конкретные задачи, причем в конкретные сроки и с ориентацией на конкретные результаты.

"Я имею в виду, например, то, что повышение энергоэффективности в ЖКХ должно сдерживать рост цен на соответствующие услуги в этой сфере, это прямой результат, в этом случае проект энергетической эффективности будет рабочим, а не бумажным», – пояснил президент.

Это системная проблема, подчеркнул Медведев, и без ее решения невозможно по большому счету ни снижение издержек, ни повышение производительности труда, ни рост конкурентоспособности.

Опубликовано на ForexAW.com 18.06.2009 19:50 263
Последнее редактирование 22.02.2017 02:33 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06