Кардинальных изменений, по мнению аналитиков: ожидать не стоит

Кардинальных изменений, по мнению аналитиков: ожидать не стоит
Кардинальных изменений, по мнению аналитиков: ожидать не стоит
В пятницу, 19 июня, в преддверии выходных игроки не спешили принимать какие-либо глобальные решения, даже несмотря на растущие цены нефти. В ближайшие торговые дни определенности с направлением движения отечественных индексов не будут и внешние новости, а также отсутствие готовности инвесторов сильно рисковать продолжат уводить рынок то в "плюс", то в "минус", считают эксперты.

В целом наблюдавшаяся на российском фондовом рынке 19 июня ситуация стала продолжением тенденции, сложившейся на этой неделе, комментирует торги трейдер ФК "Уралсиб" Валентин Егоров. Цены нефти остаются высокими, однако индексы в США в пятницу находились ниже локальных минимумов на фоне тревожных новостей относительно американского финансового сектора. Эти негативные ожидания, а также тот факт, что рынок акций очень сильно подрос за последний месяц, привели к фиксации прибыли игроками. Кроме того, в начале недели был снят запрет на открытие коротких позиций. Это не явилось решающим фактором для снижения рынка, однако, по всей видимости, тоже сыграло свою роль, полагает специалист. Участники российского рынка, по его мнению, будут ожидать новостных потоков в выходные дни и уже в понедельник принимать какие-либо инвестиционные решения.

По мнению заместителя начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексея Павлова, ситуация на рынке в понедельник вряд ли претерпит существенные изменения по сравнению с положением дел в пятницу. "Рынок, скорее всего, продолжит двигаться в боковом диапазоне чуть выше 1000 пунктов по обоим индексам. При этом, даже несмотря на отсутствие важной статистики, риски дальнейшего падения остаются довольно высокими. А вот вероятность существенного отскока вверх можно оценить как минимальную", - говорит эксперт.

"Мы не считаем, что российский рынок акций выглядит слабым, учитывая, насколько сильно он вырос с конца февраля. То, что индексы пробили уровень поддержки и пошли вниз, является достаточно хорошим фактором", - считает управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Борис Есин. По его мнению, если цены на нефть будут оставаться приблизительно на текущих уровнях, то дальнейшего серьезного снижения котировок российских акций может не последовать.

В целом эксперт полагает, что текущая коррекция вызвана сезонным фактором - началом периода отпусков. Кроме того, после подъема, который наблюдался весной, российскому рынку акций было тяжело расти дальше. Дальнейшая динамика фондовых индексов будет, по словам Б.Есина, зависеть от движения пары Евро/Доллар, которая не смогла пойти выше 1,41 долл./евро и начала корректироваться. Это свидетельствует о возможности движения курса к уровню 1,26 долл./евро. "В этом случае нас может ожидать серьезное снижение цены нефти и российский рынок акций способен значительно скорректироваться. Пока этого не происходит, и мы ожидаем бокового движения с высокой волатильностью", - подчеркнул эксперт.

По мнению старшего финансового советника департамента внебиржевых операций ИК "БрокерКредитСервис" Евгения Тупикина, начало следующей недели на отечественных биржах, вероятно, будет нейтральным. "Скорее всего, мы даже увидим попытки продаж в ряде бумаг", - говорит он.

На текущих уровнях эксперт пока не рекомендует открывать короткие позиции. По его мнению, лучше начинать искать точку для локального входа в рынок и до конца июня - начала июля ожидать движения вверх.

Весьма вероятно, в ближайшее время кардинальных изменений на торговыех площадках России не произойдет, полагает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Высокая волатильность, по его мнению, скорее всего, сохранится: позитивная динамика индексов периодически будет сменяться падением, и наоборот.

Опубликовано на ForexAW.com 20.06.2009 07:28 252
Последнее редактирование 22.02.2017 02:34 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06