Две причины "молочной войны" с Белоруссией, по мнению президента России

Две причины "молочной войны" с Белоруссией, по мнению президента России
Две причины "молочной войны" с Белоруссией, по мнению генсека СССР
Президент Российской Федерации Медведев Дмитрий Анатольевич указал на две причины конфликта с Белоруссией по поводу ввоза в Российскую Федерацию молочных продуктов - несоблюдение белорусскими производителями новых стандартов, а также поддержка российских аграриев, которые "все равно дороже".

"Нас несколько озадачила реакция наших белорусских друзей, наших белорусских партнеров на то, что происходило. Ведь ситуация абсолютно простая. Надо торговать цивилизованно, даже таким близким, братским странам, как Россия и Белоруссия. Мы еще год назад сказали, что нужно поменять сертификаты на ту продукцию, мясную и молочную, которую ввозит Белоруссия. А мы знаем, что у них очень большие объемы: почти 100% их поставок по экспорту идет в Российскую Федерацию. Год ничего не делали – в результате, когда уже эти правила вошли в действие, товаропоток остановился. Это первая причина", - сказал президент.

Глава государства назвал и вторую причину. "Наш рынок большой, но не безбрежный. И у нас есть свои производители, которые для нас все равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским партнерам, к белорусским аграриям. Поэтому вот эти развязки были найдены, и сейчас торговля возобновится", - выразил надежду президент.

"Я надеюсь, что она не помешает развитию в целом нормального сотрудничества и кооперации в аграрной сфере, а также нашим скоординированным действиям по вступлению в ВТО, потому что мы создали с Белоруссией и Казахстаном специальный Таможенный союз, а теперь в ВТО будем вступать вместе", - добавил он.

По мнению Медведева, сейчас ситуация должна нормализоваться. "Я бы считал, что так. У меня, во всяком случае, нет оснований полагать, что должно быть какое-то обострение", - сказал Президент России Дмитрий Медведев.

Опубликовано на ForexAW.com 21.06.2009 17:38 240
Последнее редактирование 22.02.2017 02:34 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06