Формируем Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном для дальнейшого присоединения к Всемирной торговой организации.

Формируем Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном для дальнейшого присоединения к Всемирной торговой организации.
Формируем Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном для дальнейшого присоединения к Всемирной торговой организации.
Россия променяла ВТО на Таможенный союз. Несколько дней назад неожиданно прозвучали заявления российских властей о том, что теперь мы не вступаем в ВТО самостоятельно, а сначала формируем Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном и только потом целым альянсом думаем о присоединении к Всемирной торговой организации.
Признаться, голова идет кругом от такого непостоянства и кутерьмы с этими разными торговыми объединениями предприятий. Главное, докопаться до их сути за ворохом соглашений и нормативов - титанический труд. Но, с другой стороны, например, российские фермеры, автопроизводители, авиаторы, даже банкиры впадают в священный ужас, когда слышат сочетание букв ВТО: разоримся! По миру пойдем, не устоим под натиском европейского мяса, молока, американских «Боингов» и немецких «Фольксвагенов». Значит, знают, чего бояться?
Вместе с экспертами «Комсомолка» выяснила, с кем и куда мы теперь вступаем и, самое главное, зачем нам это нужно.
1. Так мы больше не вступаем в ВТО?
Попытки вступить в ВТО мы начали 14 лет назад, когда это была еще не организация со штаб-квартирой в Женеве, а просто международное генеральное соглашение по тарифам и торговле. Увы, процедура идет уже очень долго, и конца- края ей нет. Никто никогда так долго не вступал в ВТО.
Параллельно с присоединением к ВТО мы формировали Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. И, как показала сама жизнь, договориться с неуступчивым Батькой - Александром Лукашенко и по-восточному хитрым Нурсултаном Назарбаевым оказалось проще, чем с США и Евросоюзом.
Результат: Таможенный союз стартует 1 января 2010 года, для этого уже все готово.
Принести уже готовый союз в жертву эфемерному ВТО, которая только кормит нас обещаниями, мы не можем. Поэтому к Всемирной торговой организации мы будем присоединяться не самостоятельно, а вместе с Белоруссией и Казахстаном. Единым альянсом. Формально мы не отказались от ВТО. На практике же мы перенесли вступление в организацию на много лет.
2. Примут ли нашу коллективную заявку?
- Если ВТО будет следовать своим же документам, то она не будет препятствовать продолжению переговоров с тремя странами сразу, как с единым Таможенным союзом, - говорит Сергей Глазьев, руководитель Института национального развития.
По его словам, правила ВТО не запрещают формирование таможенных союзов, более того, они поощряются по духу этой организации, которая создавалась для проведения идей свободной торговли в жизнь.
По идее не должно быть проблем и с согласованием. Россия выполнила 95% требований ВТО и при этом одновременно оказалась готова к вступлению в Таможенный союз. Значит, формально - дело за малым. Подтянуть Казахстан (в меньшей степени) и Белоруссию, и все!
Именно эта позиция уже была донесена до членов ВТО. В Женеве состоялись консультации нашего триумвирата с комиссарами по торговле.
- Дискуссия была достаточно жесткой, - признается главный российский переговорщик Максим Медведков. - Ряд стран высказали точку зрения, согласно которой новая форма присоединения может существенно замедлить сроки присоединения, так как прецедентов присоединения к ВТО таможенных союзов не было.
3. Кто может быть против нашего вхождения в ВТО союзом?
В первую очередь страны, для которых Россия - отличный рынок сбыта промышленных товаров и хороший поставщик сырья, но не больше.
Представители этих стран, кстати, были шокированы новостью.
- Для нас это полная неожиданность, - сказала комиссар ЕС по торговле Кэтрин Эштон.
- Мы особенно удивлены этим заявлением, поскольку торговый представитель США Рональд Кирк только что завершил переговоры с высокопоставленными российскими чиновниками, - сказала пресс-секретарь торгпреда Кэрол Гутри. - Вашингтон поддерживает вступление России в ВТО и в настоящий момент изучает последствия такого неожиданного шага со стороны Москвы.
Что греха таить - понятно, что недовольны в первую очередь США и Еврозона. Им действительно нужна Россия в ВТО, чтобы получить ее рынок сбыта. Ведь, к сожалению, наша промышленность, защищенная импортными пошлинами, при снятии их не сможет конкурировать с американской и европейской.
Второй момент - ни США, ни ЕС не нравится идея принятия в ВТО Белоруссии. Причем дело тут даже не столько в экономике, сколько в политических требованиях западных стран к режиму Лукашенко.
4. Чем этот Таможенный союз принципиально отличается от ВТО?
- Таможенный союз ясно очерчен, - говорит Медведков, - он регулирует вопросы режима торговли товарами, но не затрагивает, к примеру, торговлю услугами и не касается темы интеллектуальной собственности.
Кстати, именно вопрос защиты интеллектуальной собственности - одна из главнейших претензий США к нашей стране. Ведь не секрет, что еще пару-тройку лет назад пиратские «Виндоуз» были установлены на компьютерах федеральных министерств, а торговля левыми музыкальными сборниками до сих пор идет бойко на радиорынках страны.
Фактически Таможенный союз - это зона свободной торговли трех стран, надежно защищенная пошлинами на внешних границах, но свободно торгующая внутри. Причем речь идет только о товарах.
Для России и США, например, крайне болезненными были переговоры о доступе иностранных финансовых организаций на наши рынки. Таким образом, формально эти договоренности должны сохраниться, так как не пересекаются с тематикой Таможенного союза. С другой стороны, право США - потребовать новых переговоров и отозвать свою подпись под предварительными договорами.
По большому счету Таможенный союз и ВТО не противопоставлены. На это и рассчитывает Россия. Но, правда, есть нюансы. Во-первых, сам Таможенный союз нужно еще формировать.
5. А если, например, Белоруссия взбрыкнет и выйдет из Таможенного союза? Надежны ли наши партнеры?
Теоретически, конечно, такое возможно. Но в том-то и мастерство наших экономических дипломатов, чтобы работать со сложными партнерами, в том числе и с Белоруссией, с которой в конечном итоге мы всегда находили общий язык. Кстати, в ВТО у нас будет много ненадежных партнеров. В первую очередь Грузия, которая требовала и продолжает требовать, чтобы Россия закрыла переходы на российско-абхазской границе. То есть предъявляет нам политические ультиматумы в рамках чисто экономического союза. 
Опубликовано на ForexAW.com 22.06.2009 13:40 315
Последнее редактирование 22.06.2009 13:40 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04